伊卡洛斯 伊卡洛斯 8.3分

解读奥斯卡最佳纪录长片「伊卡洛斯」,直面体育界重磅风波

DOCO热纪录
2018-03-06 17:07:26

第90届奥斯卡金像奖获奖名单已出,《伊卡洛斯》荣摘“最佳纪录长片”桂冠。

(更多入围优秀纪录片介绍请戳链接:第90届奥斯卡入围最佳纪录长片&短片介绍+资源,都在这里了!

这是一部有关2015年俄罗斯禁药丑闻的纪录片。

导演布莱恩·佛格尔以参与者的身份,用第一视角向观众讲述这场体育界的“盛大”风波。

这是一部有关2015年俄罗斯禁药丑闻的纪录片。

▲ 导演布莱恩·佛格尔在《伊卡洛斯》中出镜

布莱恩是一位业余的美国单车运动员,骑了28年自行车后,他打算挑战世界上最难的业余自行车比赛——环法自行车赛

这场比赛有多难?

用布莱恩的话说,这基本就是给疯子举办的比赛,而参赛的资格就是:

你要足够愚蠢。

虽然听起来像是开玩笑,但也足够说明环法自行车赛对人类身体极限的挑战性。

“师傅领进门”,对于布莱恩来说,让他喜欢上自行车运动的这位师傅,就是兰斯·阿姆斯特朗

▲ 兰斯·阿姆斯特朗

兰斯·阿姆斯特朗,体育界偶像级人物,曾经战胜了癌症、连续7次获得环法赛冠军头衔。

然而,2012年,兰斯·阿姆斯特朗使用禁药一事被曝光

人们不敢相信,他在职业生涯中大约经历了500次药检,而每一次的检测结果都是阴性

那么问题来了,这个药物检测系统是不是根本就没用

随后,加州大学洛杉矶分校(UCLA)奥运实验室创办人唐恩·卡特林在采访中给出了一个爆炸性的回答:

他们全使用禁药,每一个都有。 用药很有效,有一定的知识你就能逃过每一次药检,很容易的事

▲ 加州大学洛杉矶分校(UCLA)奥运实验室创办人唐恩·卡特林

就是这样形同虚设的药检系统,向世界证明着“公平”。

由此,布莱恩萌生了一个想法,他要服用禁药参加自行车赛

这样做的目的有两个:

一是想测试服药后参赛自己能拿到的成绩二是想证明药检系统存在着巨大漏洞

几经周折下,布莱恩联系到了俄罗斯反禁药实验室主任

他同时也是索契冬奥会主持所有药检的人——格里戈里·罗琴科夫

▲ 左为格里戈里·罗琴科夫

格里戈里可以说是一位“社会人”了,他同意了布莱恩的请求,并且通过视频向布莱恩传授禁药使用法则

于是,布莱恩开始了长达一年的注射和服用禁药过程,各种粗细的针头和各种浓稠程度的药物一起往身上招呼。

服药让他感觉到身体越来越强壮,体能也在不断上升。

然而最终,布莱恩的参赛名次停留在27名

虽然没有夺冠,但是他证明了卡特林的那句话:

想要逃过药检,是很容易的事。

如果这部纪录片止步于此,那它或许无法成为本届奥斯卡最佳纪录长片。

《伊卡洛斯》的劲爆点,开始于格里戈里对布莱恩的一句发问:

你看过我的电影吗?

此处的电影,就是德国电视台的那部揭露禁药事件的纪录片——《俄罗斯如何成为大赢家》

该片提到,格里戈里熟知药检流程,他是整个禁药丑闻的幕后管理者

这部纪录片,成为俄罗斯“禁药门”的导火线。

一时间,格里戈里成为禁药丑闻的罪魁祸首

他的实验室被关停,自己被迫辞职一举一动随时都有人监视着,最终他决定逃往美国。

同时,他将俄罗斯举国使用兴奋剂一事公布给了媒体,从此走上了揭发检举之路。

纪录片《伊卡洛斯》里呈现了这么一段对话:

-普京是否知道俄罗斯有一个禁药体系? -是,他知道我的名字。

这么一来,这部纪录片就有点意思了。

主人公身上处处都是矛盾点

布莱恩,使用禁药的运动员,成为揭露禁药丑闻的记录者; 格里戈里,反禁药实验室主任,成为使用禁药的幕后推手; 而这个禁药推手,最后竟然成为禁药丑闻的揭发者

而人物的这些矛盾,让人无法用绝对的、非黑即白的标准去评价。

究竟谁对谁错呢?

我们无法给出答案。

就像格里戈里的老友、加州大学洛杉矶分校(UCLA)奥运实验室创办人唐恩·卡特林说得一样:

我无法批评格里戈里。

本片中,导演有意无意引用着《一九八四》里的部分内容,片头即用了乔治·奥威尔的一句话:

在充满谎言的世界中,说实话变成革命性的行动。

格里戈里成为那个说真话的人,成为《第四公民》里的爱德华·斯诺登

以一己之力揭开不为人知的阴谋,然后在争议中变得“无家可归”。

国家的荣誉、奥林匹克的真实性、东西方政治博弈等,各种错综复杂的利益,都隐藏在“禁药门”之中

在希腊神话中,伊卡洛斯用蜡与羽毛造了一双翅膀。

当他逃离克里特岛时,却因为飞得太高,双翼上的蜡被太阳融化后,最终落水身亡。

禁药,就像是运动员的伊卡洛斯之翼,一时翱翔天际,到头来终究黄粱一梦。

点击观看《伊卡洛斯》全片

最后,介绍一下第90届奥斯卡最佳纪录短片《天堂堵塞》

Mindy Alper是一位饱受折磨却成就辉煌的56岁艺术家,她代表了洛杉矶最顶级的画作水平。

囿于焦虑、精神紊乱和严重的抑郁症,她不得不接受精神医疗机构的电击治疗并度过了十年失语时光。

她超强的自我解读能力又使得她创作出能够准确表达自己内心状态的、数量等身的艺术作品。

本片通过访谈、搬演重现等方式,呈现了她所爱的心理医生的8.5英尺半身像的诞生过程,同时也回溯了她童年时期的绘画作品

这些都让我们了解到她挣扎着从多年黑暗孤独的世界中走出,并重新塑造出充满爱与信任的世界的故事。

欢迎关注我们的微信公众号:DOCO热纪录 | ID: docochina

知乎 | 豆瓣 | 爱奇艺 | Bilibili 平台均已入驻!

转载请注明出处 合作请咨询微信:docokun

官方APP:DOCO热纪录