愤怒只会带来更深的愤怒

errddddf
2018-03-06 16:46:06

关于三块广告牌(大量剧透)

去看这部电影,是因为有同学推荐,看完以后,只想说这是我这几个月看的最好看的一部电影。

没有一个浪费的镜头,没有冗长的节奏,从第一秒到最后一秒,我的注意力都被它吸引。

本来不打算写,但是这部电影实在是太优秀了。接下来从细节和人物来谈谈。

从女主开始,回想这部电影她干了什么。这部电影的大半部分她都让我讨厌。她张贴了那三张广告牌,她在牙医的指甲上钻了洞,她将东西喷在儿子脸上,从某种程度上她和女儿的争吵没来由的愤怒招致了女儿的死亡,她火烧了警察局并且差一点烧死了杰森......她做的这些事情,以致于就算她掉下眼泪我也不会觉得她可怜,只觉得可恨。因为她和那三块广告牌招致了后面一连串的悲剧。

但是,你真的恨得起来吗?当她将将翻倒的蟑螂拨正,当她和那个小鹿聊天,当她像小孩一样和她的小兔子拖鞋对话,没错她穿的是小兔子的拖鞋,还有当警察局局长不小心将血喷到她脸上和她道歉的时候她说的那句I know baby,她和前夫说对那个十九岁的女孩好一点。我真的没办法去恨她。

关于三块广告牌(大量剧透)

警察局长写了三封信,一封给妻子,一封给女主,一封给贾森。他是这部剧中少数没有怀着恨意的人,而他的死我也觉得不能全怪在女主身上。他和妻子对话令人玩味,他和家人最后在一起的画面也非常美好。两个小女孩用稚气的声音说会破坏整个行动,他知道她们在钓娃娃的游戏中作弊。后来她妻子问女主,在她丈夫自杀死的最后一天她应该做什么。他死之前的那几秒美好里,她写到她醉倒在了沙发上,而导演给到的镜头是当局长放下笔,远处沙发上一双纤细的腿。焦点转移的恰到好处。而他最后做了一件我万万没想到的事情是他寄钱给女主交的广告牌的费用。局长死后,紧接着的是一段欢快的配乐,而后骤停,镜头声音是两个警察相拥而哭,然后又是欢快明朗的配乐。这个剪辑给我的震撼,比纯碎的撕心裂肺的悲伤还要大。而后的旁白是,怀念警察局局长最好的方式,是做他一直在做的事情,当一个好警察。然而对应的画面确实贾森做了相反的事情将雷德从楼上扔了下去。

在贾森之前我想说说雷德,最开始警察来找他麻烦,要他撤销广告牌,他不答应。后来她找女主,说她交的钱不够,女主问他为什么,他说,他快死了。后来他被贾森从高楼扔下。和火烧过的贾森住在同一个病房,他跟贾森说不要哭对伤口不好,他给他倒了一杯橙汁,将吸管的朝向扭到贾森喝的那一边。

贾森,我觉得他是除了女主以外最关键的人物。最初我以为他是个妈宝,后来他因为将雷德扔下楼而被开除。然后他去警察局拿信,带着耳机看信看的痴迷以致于他没听到看见火势的蔓延。关于火烧警察局这场戏有四点值得玩味的地方。第一是女主为什么会放火烧警察局,是因为女主以为是警察烧毁了自己的广告牌,而最后前夫来找女主告诉她是他烧毁的广告牌。第二是女主没想伤害任何人,她在放火之前打了警局的电话,还打了几次,确定没人才放的火。第三,是贾森读完信以后其实都已经决定去爱去冷静,然而大火却将他包围,何其讽刺。第四是,贾森在走之前还带走了一样东西,他将那样东西的火熄灭,放进衣服里,出来以后第一件事情是将那样东西扔到远离火势的地方。而那样东西就是女主女儿的案例。他还做了什么呢,他在酒吧遇见了类似凶手的人,可是他却没有立马行动,而是出门去看那个人的车牌号,冷静的不像他,而这就是他在看完信之后的改变。而后他看似鲁莽的打架,最开始是像个女人划伤了那个男人的脸,而他得到可以验证男人是不是凶手的DNA,就是来自于他指甲中男人的血肉。

关于结局,在知道男人不是凶手以后,女主和贾森还是去往找那个男人算账的路,走之前,互相凝望家人熟睡的脸庞。最后他们互相询问,真的要干掉那个人吗?得出的结论是,路上再说。电影院里面很多人说这是没有结尾的,然而我觉得这是有一个结局的。那就是他们去了那个地方,但是他们肯定不会干掉那个人。愤怒只会招致更多的愤怒,为什么不选择放下。

以前有一个大佬和我说过一句话,大概的意思是最最优秀的电影,在于非常成功的塑造人物,我现在觉得这句话非常有道理。这部电影还有很多有意思的人物,女主的儿子罗比,女主前夫十九岁的女朋友......也有很多有意思的细节,有机会的话,想再看一遍。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列