芳华 芳华 7.7分

严歌苓自见

奶盖nagi
2018-03-06 16:43:24
看完电影《芳华》,对严歌苓有了点兴趣。

文艺片无疑是淡雅的画面配上些或浓或淡的情,再加点别的元素调和一下,就可以出锅了。所以我想这部《芳华》,也是披着战乱的皮讲讲当年的儿女情仇。可整体看下来,又觉得不止。

片中镜头极美。游完泳的少女们,闹哄着跑进略微阴暗的房子躲雨。灰蓝的天空照出皮肤上的光泽,配上嘻嘻哈哈的笑声。还有穿过轻飘着的晾晒的白色床单,急着去给心爱少年雪中送炭的奔跑身影。

这让我觉得严歌苓是个有点灵动,脑子里带点梦幻的人。

可却远不止这些。她活在战乱纷飞的年代,看见了多少聚散离别,又尝了多少凄酸苦冷。这就让她的纯粹里带上了泥。

可这泥却是让她升华了。我读了一些她的短篇以及芳华原作,大部分是情爱。她免不了俗。但确实是些别样的爱了。比如《天浴》,是沦为渣滓的泄欲工具的少女,和守护她却无能为力的主人公。他们最终一块儿死在天空之下。但也有《士兵与狗》,讲述与战队一起生活的藏獒,在救下全队之后大难不死,却被官僚因私利杀掉的故事。

那个时候真的很难完满。你总是要提心吊胆的。但就是这样乌烟瘴气的环境里,或许才可能有些人有些事,让人落泪。严歌苓该是有过多少次的难过,才将他们作成文字。

她的文里,总是带着淡淡的惨。那惨是融进字里行间的,她那样不带感情的陈述着某些事,普普通通的,就让你难过。芳华原作里,小萍在继父家中,有了剩饭,大家都说,那就给小萍吃吧。很轻松的,像在谈论天气一样,说,给小萍吃就行了。就让我有些感触了。然后也能明白电影里,她的孤独和自私。她到了文工团,还是这样的悲惨人物,换成了明目张胆的惨而已。这都是有前因后果的。

看一个故事,越来越难被打动。因为看的越来越多,对故事发展都熟悉了。可是也有些人能把套路给写出花样来。严歌苓的笔触是有打动人心的力量的。她写小萍的反抗,在继父家里,她偷了姐姐红色围巾,将它全部拆了,染成黑色,织成毛衣穿在身上。好看,也可怕。这件事让她母亲有些震撼,我也是。她这样别出心裁的,实则起不到什么作用的反抗,却让我真真切切难过了。可能是因为我终于发现了她的无能为力,也看见了她因为无能为力所以显得滑稽。

一说,审美的最高境界是审丑。我现在也觉得,悲剧的最高境界是喜剧。物极必反,悲极生乐。讽刺和悲伤叠在一起,变成了笑容。那笑容一定很惨吧。

严歌苓的故事中途是寡淡带着悲伤,一路走到结局,也是像长途火车一般,静静的到达终点。但结局却是猛药。你回头,会发现这火车行驶在空中轨道,途经的轨道全都断裂了,然后你只能跟着火车一块绝望的下坠。芳华的小说结局,刘峰身患癌症,还向年轻时那样,妄图洗净他人,对小萍有爱,但绝非欲,而以身心全部爱着的林丁丁,因为自私贪心的性格,也终成寡人。
没人能逃脱命运。故事一路读下来合情合理,却让人叹息。这或许是严歌苓数年走来,现实把她的幻想都打磨干净了,让她的故事也这么现实,现实地有些可怕。

于是如今她的作品在我看来,就是她文里将雨时的天空。暗沉,但总有些云透着亮。飘飘浮浮着下一场雨,让站在云下的你分不清脸上流淌着的是雨水,还是泪。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列