走向共和 走向共和 9.6分

看完《走向 共和》,谈谈自己感受

剑来陈平安
2018-03-06 16:42:48
追了几个星期,终于把68集追完了。看得很仓促也只看了一遍,但也有许多感触想分享,走向共和这部剧总体来说上半部的主角是李鸿章,后半部则是孙中山和袁世凯。看完后让我对历史人物有了与之前不同乃至相反的的看法,不失之有人评论此剧为中国之最。
一、李鸿章
年少不识李鸿章,长达方知真中堂。少年及第,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务,在夹缝中生存的实干家,也是大清的裱糊匠,缝缝补补,以一人之力为大清续命。常常看到很有留言无一不是感叹李鸿章之迂腐甘于当大清的走狗,为大清卖命,何不利用自己才能推翻腐朽不堪的清朝,让汉人重新接掌国家?其实很多人都忽略或者是不甘愿去相信,在千年之未有变局中,中堂大人见识过太多外部世界制度和技术,也深知大清已经烂到根子里,但从来没想过造反两字,那是一个时代的局限,从小被教育四书五经,君君臣臣的道理也已经深入骨髓,不敢想,不敢做,也不想做无愧于文忠之谥号,最后导演借剧中人物说出了那句“一代人只能干一代人的事情”,那是对一个时代留给后人的思考。本剧唯一令我眼眶湿润、不能自己的片段就是中堂大人签署辛丑条约的时候,打字打到这里也打红了眼。
二、孙中山
本人也在中山安了家,每次路过孙

一、李鸿章
二、孙中山
本人也在中山安了家,每次路过孙文公园看见孙中山的雕像,我也是心向往之。成大事者,超世之才不过其次,坚韧不拔之志方为首要。十次革命,屡战屡败,屡败屡战,毕其功于一役。历史上很少有起义和革命像孙中山那样,具有完善的政治纲领,完整三民主义理论,解放了国人两千年思想禁锢,同时也为袁世凯称帝的失败作出铺垫,消除了帝王专制生长的土壤。孙中山先生是一个很纯粹的人,不为名不求利,只为民主共和思想传播于中国每一片土地,创建共和国。缺点其实也很明显,缺乏政治智慧和政治手腕,同时也没有自己军队,在此,身为后辈的太祖则聪明的多,提出“枪杆子出政权”的理论,也不是不可能没有借鉴过历史的教训。
最后引用胡适先生一段话,“中山先生是一个实行家,凡是真是行家都有远见的计划,分开进行的程序,然后一步步的做去。没有计划的政客,混了一天算一天,嘴里说‘专尚实际、不务空谈’,其实不算实行家,至可说是胡混。中山先生一生所受最大的冤枉,就是人人都说他是‘理想家’,不是实行家。其实没有远大理想计划的人决不能做实行家。我所以称孙中山先生为实行家,正因为他有胆子敢定一种理想最大的建国方略。但是大多是的政客都是胡混,一听见十年几十年的计划,就蒙着耳朵逃跑,说‘我们不是空谈’。中山先生一生就吃了这个亏。不是吃他理想的亏,是吃大家把他的理想认作空谈的亏,他的革命方略,大半不曾实行,全是为了这个缘故”。
三、袁世凯
两位中堂推荐的人,说清朝无人可出其左右,可见其经世治国之才。如果袁世凯有孙中山的理想和抱负,中国的民主共和之路就不会夭折。袁世凯本可流芳千古,一步踏错,却变成遗留万年。很多人说如果没有杨度,儿子不坑爹之类的或许就不会产生悲剧,我看都没说到点子上,袁世凯上半生都在仰视皇帝的荣誉,旧官僚体系思想也是根治入骨,当皇帝的野心一直存在,这才是主因。其实,那时中国真的需要开明专制的总统,来民主道路扫清障碍,乾纲独断,可惜还是用错了方法。电视剧最后,袁世凯向夫人啜泣说道“为什么他们都喜欢他,不喜欢我”。。很令我惋惜痛心!

走向共和的更多剧评

推荐走向共和的豆列