连夺两座小金人,还是今年奥斯卡最被低估的电影?

腔调电影
2018-03-06 16:35:43
提示:这篇影评可能有剧透

今年的奥斯卡,争议最大的电影恐怕就是《三块广告牌》了,尽管它夺得了两座小金人,但最佳影片的角逐上,输给了《水形物语》,还是令不少人唏嘘。此外,最佳原创剧本奖颁给《逃出绝命镇》,而非《三块广告牌》也令网友们感到非常不可思议。

但是,无论存在怎样的争议,有一点是肯定的,那就是《三块广告牌》是一部非常值得一看的好电影!

《三块广告牌》的导演兼编剧是马丁·麦克唐纳,一个全能型导演,2006年,他就凭借 自编自导首部真人短片《六发子弹的手枪》 获得了奥斯卡最佳真人短片奖,2008年,他的首部电影《杀手没有假期》就获得了英国电影学院奖最佳原创剧本奖。因为本人是早年从事剧本创作,所以剧本相当过硬,《三块广告牌》的剧本就被很多网友评价为“教科书级的满分剧本”。

...
显示全文

今年的奥斯卡,争议最大的电影恐怕就是《三块广告牌》了,尽管它夺得了两座小金人,但最佳影片的角逐上,输给了《水形物语》,还是令不少人唏嘘。此外,最佳原创剧本奖颁给《逃出绝命镇》,而非《三块广告牌》也令网友们感到非常不可思议。

但是,无论存在怎样的争议,有一点是肯定的,那就是《三块广告牌》是一部非常值得一看的好电影!

《三块广告牌》的导演兼编剧是马丁·麦克唐纳,一个全能型导演,2006年,他就凭借 自编自导首部真人短片《六发子弹的手枪》 获得了奥斯卡最佳真人短片奖,2008年,他的首部电影《杀手没有假期》就获得了英国电影学院奖最佳原创剧本奖。因为本人是早年从事剧本创作,所以剧本相当过硬,《三块广告牌》的剧本就被很多网友评价为“教科书级的满分剧本”。

女主角是科恩嫂费兰西斯·麦克多蒙德,她的演技是毋庸置疑的,早在1997年,她就凭《冰雪暴》获得过奥斯卡影后。在《三块广告牌》中,她则饰演了一个痛失爱女,为了抓到奸杀女儿的凶手而怼天怼地怼空气的强悍妈妈!而她也凭此角色,再一次拿到了奥斯卡影后!

男配角,除了获得奥斯卡最佳男配的山姆·洛克威尔,还有伍迪·哈里森,以及在《冰与火之歌》里以身残志坚而圈粉的小恶魔彼特·丁拉基。

《三块广告牌》讲述的是一个母亲追查杀害女儿真凶的故事!

海耶斯是个单亲妈妈,她和一对儿女生活在美国的一个小镇上,但不幸的是,她的女儿安吉拉在一次外出时,被人强奸,并被焚烧致死!

而更让海耶斯崩溃的是,女儿死后几个月过去了,可是警察依然没抓到凶手!

海耶斯认为,并不见得是凶手多难抓,之所以凶手一直逍遥法外,是因为警察不给力。她认为他们整天都在忙着搞种族歧视,跟黑人过不去。

为了向警方施压,海耶斯突发奇想,租下了镇子道路边的三块广告牌,写了三句大大的标语:

“强奸致死”

“依然没有逮捕到凶手?”

“怎么回事,威洛比警长?”

和任何一个国家一样,美国警方也很在意自身的形象问题,所以当警方看到广告牌后,都很紧张,警长威洛比甚至亲自出马危机公关,劝说大妈撤下广告牌,但被大妈断然拒绝。

不同意撤掉广告牌?没关系!警方有的是办法!

为了让海耶斯就范,威洛比的副手迪克逊祭出了三个大招。

第一招是让海耶斯的前夫过来劝说她。

但除了一顿狗血淋头的臭骂,一无所获。

迪克逊的第二个损招,就是以牙还牙,好嘛,你不是树立广告牌给我施压吗?那行,我把你朋友给抓起来,给你施压!

结果,海耶斯直接冲进警察局,对着迪克逊一顿臭骂!

旁敲侧击的效果一塌糊涂,于是迪克逊又决定从根源抓起,给广告商施压,让他们不要把广告牌租给海耶斯。

但这个计划,很快就破产了,因为警长威洛比知道海耶斯付不起广告牌的租金,主动送来了钱,帮他付了下个月的租金。

也许你很好奇,警长为什么要替海耶斯付租金呢?他一开始不是也让他撤掉广告牌吗?

实际上是因为,威洛比得了癌症,他只有一个月的活头,但为了不在接下来的一个月给家人带来漫长的折磨和痛苦,他做好了自杀的准备。而作为警长,他知道,安吉拉的案子毫无头绪,他在世时这案子都被搁置一边,死后就更没人理了,树立广告牌,反而对其他警察形成一种压力,促使他们办案。

做好一切准备后,他陪着家人过了愉快的一天。

在当天夜里,开枪自杀了!

威洛比的死,在电影中是一个很关键的情节,他的死有两个作用。

第一个是激化矛盾。

海耶斯前脚树了广告牌给威洛比施压,威洛比后脚就自杀了,这使得镇上那些尊敬威洛比的居民们普遍认为,威洛比的自杀,跟那个广告牌有很大关系!

所以,在威洛比死后不久,那三块广告牌在一天晚上就被人给烧掉了。

而海耶斯认为广告牌是某个警察烧的,作为报复,她还义愤填膺地去烧了警察局!

不得不说,海耶斯大妈的人生,真的可以说是相当彪悍了!

而威洛比的死,还彻底激怒了迪克逊,他得到威洛比的死讯后,立即就联想到这跟广告牌有关,马上冲到警察局对面的广告牌出租公司,把老板从楼上胖揍了一顿,还从二楼直接给扔到了大街上。

这一幕恰巧被接任威洛比的新人局长给看到了,迪克逊当场就被开除了。

但威洛比的死,也促成了海耶斯与迪克逊的和解,他在自杀前,写了三封信,一封信是写给自己老婆的,请求她原谅他的自杀。

第二封信是写给海耶斯的,请求她原谅他没抓到凶手,并表示他尽力了,还支持了她坚持寻找真凶的行为。

第三封信,是写给迪克逊的,其实是封打鸡血的信,他认为迪克逊可以成为一个好警察,如果他脾气不那么狂躁,不动不动就诉诸暴力的话。

而这封信,对迪克逊产生了极大的影响,使他由一个懒政的警察,变成了一个哪怕被开除了,却依然坚持追查真凶的平民。这就是为什么,到后来,他能和海耶斯和解。

电影的结尾,迪克逊找到了疑似凶手的男子,虽然DNA比对中,认为那个男子不是强奸安吉拉的凶手,但迪克逊却认为男子和案件有关。

作为观众,是大约可以判断那个男子应该和安吉拉的死有关的,因为他曾经去过海耶斯工作的饰品店,挑衅过她。

海耶斯和迪克逊组成了一对CP,他们的共同目的,是去爱荷华州寻找那名男子,而临走时,还带了一把枪!他们的目的似乎很明确,就是既然法律途径走不通的话,他们就私底下解决。

但结局,确实开放性的,他们开车在路上。

海耶斯意味深长地问迪克逊:“你确定吗?”

迪克逊回答说:“不确定”。

他们究竟会不会动用私刑,就留由观众去判断和决定了,也许每一个观众,都有自己的选择。

尽管很多人说,这是一部丧片,但事实上,从观影体验上来说,并不太丧,相反的,还有很多让人捧腹大笑的桥段。

比如餐桌上,海耶斯和罗宾相对无言,她为了打破沉默,故意把燕麦片挑到儿子的脸上,而儿子罗宾一脸蠢萌地看着母亲,不知所措。

再比如,当海耶斯树起三块广告牌时,镇上的很多人其实都很反对,镇上的神父还专程跑来说服他,因为大家都很尊敬威洛比,认为海耶斯这么直接给威洛比施压不合适。

而海耶斯则对他一顿狂怼,骂的他哑口无言,而当她说“为什么不把茶喝完,滚出我的屋子里”时,观众也彻底被她的气场征服!

因为海耶斯的彪悍、犀利,所以整部影片呈现出的状态很有张力,并不像《海边的曼彻斯特》那种丧,你更多的感受到的是,她那种为了追查真凶而不顾一切的决心,就算全世界都说没希望了,她也决不放弃,就算所有人反对她树立广告牌,她也坚决要树立,因为那是她最后的希望。

但并不是说,海耶斯不丧,相反的,在她的决绝下,你可以看出她的丧。实际上,她一定要追查真凶,除了因为要为女儿伸张正义,也是因为要给自己心灵的救赎。也许她内心一直认为,女儿的死,其实和她是有关的。

因为女儿出事那天,曾跟她借车,但她拒绝了,两人还因此发生争执。

女儿负气说:“我希望我在路上被强奸。”

而海耶斯也顺口说了一句:“是吗?我也希望你在路上被强奸!”

可是她没想到,随口说的一句话,居然一语成谶!

所以,在她心里,她可能认为,自己就是杀死女儿的帮凶,她拼命追寻真凶,实际上是在寻求内心的解脱。真凶一日不抓到,她的内心一日得不到安宁,她将永久地活在自责、愧疚和悔恨中。真凶就像是一把钥匙,唯有抓住,才能打开心结。

与其说这是一部讲述母爱的电影,不如说,这是一部讲述人的自我救赎的电影。从表面上看,海耶斯因为女儿的死,无论如何也放不过的是杀害女儿的真凶,但实际上,她最放不过的,其实是自己。她怼天怼地怼空气,看起来是在和所有人较劲,但其实,是在和自己较劲儿,心中如果不揣着追凶的决心,很可能,她就会丧失活下去的力气!追凶不是追凶,而是自我救赎。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端