捉妖记2 捉妖记2 5.0分

到底有哪些硬伤

专气致柔我胡渣
2018-03-06 16:24:39
《捉妖记2》雄心勃勃定档2018大年初一,还没上映已经突破1.8亿的票房预售,更在首日达到5亿票房,创中国影史单日及首日票房新纪录。
这样一看,本片似乎吃定了春节档第一的位置,却不料高开低走,票房断崖式下跌,仅仅三天就被《唐人街探案2》反超。那么问题来了,为何上映前被看好的电影最后却灰头土脸了呢?到底是哪些缺点绊住了它的脚步?

《捉妖记2》自然是承接第一部的内容。坦白说,第一部讲了个还算合格的故事:乡村少年井柏然,被二钱天师白百何闯入生活,捉妖不成反倒给小妖胡巴当了娘亲。一番闹腾之后,带着疑惑走上找爸爸的路,却又在路途中探索人与妖的和谐相处意义。最后,战胜反派洒泪分别。
第一部在2015年暑期取得25亿的票房冠军后,片方当然不会放过继续赚钱的机会,摩拳擦掌准备拍续集。可是呢,第二部编剧换人了!这一换,可就换出了很多毛病。

比如,第二部剧情进行非常缓慢,最大的故事舞台就是一个清水镇。拜托,这是第二部作品啊,人与妖的世界在第一部已经有了背景,第二部你就需要展开一下啊!结果整个片子演完了,除了清水镇只出现了一个天师堂,合着这俩地方是住隔壁是吧?既然这样,清水镇几个胖子妖怪作乱的时候,为什么没有别的天师登场,只出来个大师兄杨祐宁?其他的天师都是瞎子吗?
又比如,角色的感情线比较奇怪。梁朝伟饰演的屠四谷,捉了胡巴只为换取赏金,随手给了胡巴一个玉米,就让这小妖王喜欢上了自己?所以他是自带桃花眼吗?刚吸引完李宇春又吸引了胡巴?哦,难怪笨笨会一直死心塌地跟着他。但是这么一说,就不合情理,屠四谷明明是个骗子无赖,却又如此有人格魅力,是不是自相矛盾呢?
其他有bug的地方还有不少。真是让人忍不住连续发问:为什么反派大妖披着人皮的时候战斗力爆棚,脱下来反而战五渣了?为什么大师兄要给宋天荫秘籍最后导致自己被杀?为什么胡巴口水喷过的人会看见幻觉之前没有过?

这些问题,编剧真的不太好自圆其说。与其说第二部,从剧情的完整度来看,还不如说是第一部的外传或者番外篇,实在是不尽人意,浪费观众们的期待。

捉妖记2的更多影评

推荐捉妖记2的豆列