马大帅 马大帅 7.6分

可能是赵本山最好的作品,东北魔幻现实主义

斯凯迪歪
2018-03-06 16:19:25
可能是赵本山最好的作品,东北魔幻现实主义。范伟的表演自不用说,影帝级别。

很多东北语境里的流行词汇,都能在这里找到影子。我的大学时代一个东北籍好朋友“彪哥”,外号就来自这部剧。此外,流传开来的应该还有:杠杠的、老铁,咔咔挠你、欧了、论成败,人生豪迈,大不了,重头再来.......

这剧现在看越发牛逼,也因为这样的题材和作品,很难再重现了。我就说说印象最深的几点,这剧搁现在为什么指定过不了审。

1 马大帅进城,被公安机关逮进去过3次。这是很多笑点的来源。

第一回,见义勇为,结果反被扒手栽赃,进了看守所;第二回,在车站时行李被人掉包,因持假币被捕,至少关押了几个星期,还差点被扣上了杀人的帽子;第三回,带着一帮小娃娃聚众在工厂门口讨债,吸引大批群众围观,警车开过来,不由分说,直接一锅端带走。

以上,足以彰显我公安机关办案之粗糙草率无能无脑,擅长制造冤假错案。关了马大帅那么久,程序违法违规不说,虐待完连国家赔偿也没有。此外,涉警的故事对社会现实直白揭露,比如牢房里,像揭露牢头、狱霸的存在。

2 贯穿全剧最大的黑点之一。社会主义的大街上,怎么会有那么多无家可归的流浪儿童流窜?祖国的花朵,非但没有在花园里盛开绽放,反而成群地窝在破房子里,衣不遮体,连着几天吃不上饭,被逼干偷鸡摸狗的事儿,还要等着路人马大帅来拯救?这不是反映我民政、救助机构的碌碌无为吗?

全剧的最后,马大帅成立了打工子弟学校。这事就更呵呵了。别说你小小的开原市,就是首善之都大北京,现在也已经不可能允许这类学校的存在。这类民办教育,哪轮得上你马大帅这号热心小市民呀?关闭,通通关闭。

3 负能量太多了。

农民的愚蠢无知被过于凸出了,这不跟姜文的鬼子来了里中国农民的那种形象一个德行吗?还有,农村和城里出现了那么多的小流氓,动不动斗殴,还有拔刀子甚至长期玩枪拔枪的,这不是讽刺社会治安动荡不安吗?剧里的官员官僚做派严重,没一个正经的公务员形象,这怎么了得?还有,开原市的领导们心眼究竟是有多敞亮,居然背景地也不是化名,开原就是一个真实的存在?

必须让赵本山在春晚上接受正能量的洗礼了。

马大帅的更多剧评

推荐马大帅的豆列