喜剧 喜剧 7.8分

神秘剑士

gushuyingxi
2018-03-06 16:05:34

故事挺好的,我还是蛮喜欢的。传说在太古魔城里有一个黑发白皮肤的神秘剑士,这几个要素就已经营造出一种很神秘的感觉。

这种神秘感应该还有另外一种隐喻。这要从当时的时代去考虑,当时是一个禁止书籍传播,甚至销毁书籍的时代,笑也被看做是一种罪过。在这样一个时代里,剑士与有求于他的人索取的报酬是古书。

小女孩所居住的村庄即将被英国士兵的血蹄践踏。小女孩将拯救村庄的希望寄托在神秘剑士身上,并且怀揣着一本她自认为一定是剑士想要的书《Denny's Comedy》去寻找剑士。

从动画片头的独白和片尾镜头我们可以发现神秘剑士其实是吃人的吸血鬼。

有一些人说,剑士是被时代束缚和禁锢的,这个我不太同意。我认为剑士对于时代只能说是一种漠视。剑士之所以身居山林城堡,我认为有两个原因。第一他的身份是吸血鬼,与普通人不同,不宜在一起生活;但是单单这个原因我觉得站不住脚,他可以伪装成人生活在人群中。所以第二个原因就很重要了,他喜欢古书,喜欢Comedy,喜欢笑,但是他不喜欢杀人,如果他生活在人群中,很容易暴露这些喜好,引来很多非议,逼迫他去杀人饮血。另外他不好杀人并不代表他是善的,这一点从他对英国士兵的果断杀戮可以看出来,他的身体里并没有流动着任何善的血液。综上,我才认为他对这个时代更多的是一种漠视。

之外,他剑士的风骨是很明显的。忠于自己的誓言,一种契约精神。其实我们很多时候会觉得精神,风骨这类词是褒义词,但我更倾向于他们是中性词。这种契约精神有时候就像是中国的愚孝或者愚忠,比如南宋抗金名将岳飞。这种忠,契约精神往往会给我们悲壮的感受。

此外,我非常喜欢这部作品里的色调,黑白灰,很低的通透度,灰蓝,以及衣服上点缀的暗红,以及小女孩头发温暖的暖黄。绝大多数是我喜欢的暗,冷,灰,阴的色调;也反应了这样一个压抑的时代,营造神秘的氛围。星星点点的暖色调形成对比,是Comedy的象征,一种时代背后的生命的力量,虽然薄弱,但是所谓星星之火可以燎原。悲观主义者的春天。

还有非常想知道下面这本书是什么书?

没有查到这本书是什么?

喜剧的更多影评

推荐喜剧的豆列