水形物语 水形物语 7.2分

最窒息的环境,最自由的归属

包子铺的小尴尬
2018-03-06 16:04:18

最窒息的环境,最自由的归属--《水形物语》 在以往,经常把自己想象成一个盲人。闭着眼,试图去体验没有视力的世界。短短几分钟,便开始感到孤独与压抑,想竭尽剩余感官去了解周围一切。 这种感觉,就像是一个不会水的人,溺了水,不会立刻死亡,而是一直在经历一个逐渐死亡的过程。明知道你将要离开这个世界,离开一切,却没有任何方法,只有绝望。这个过程被无限延长,以至于整个余生皆如此。那露出水面的最后一臂,已经挣扎的没有力气。 《推拿》里一句这样的话,至今难忘,“看不到的才是真的”。是啊,对盲人来说,看不到的才是真的,可以猜到的,永远不确定。 《水形物语》里,哑女,同性恋者,间谍,每一个都是社会的边缘人,融不进正常的社会,他们抱在一起,如此取暖。一个“鱼人”闯进他们的世界,因为他,让他们彼此更加紧密。我想,他们是在“鱼人”身上看到了自己。在“文明”社会,鱼人是“怪物”,在南美土著人的世界里,他是“神”。他有智慧,他有人形,未尝不是边缘人的“总结升华”象征。纵使他再有伟力,可依旧挡不住人类社会主体的洪流。结局的半完美,是导演的期盼?或是一个谎言吧。 对人来说,水下是最窒息的环境,对他们来说,却是最自由的归属

...
显示全文

最窒息的环境,最自由的归属--《水形物语》 在以往,经常把自己想象成一个盲人。闭着眼,试图去体验没有视力的世界。短短几分钟,便开始感到孤独与压抑,想竭尽剩余感官去了解周围一切。 这种感觉,就像是一个不会水的人,溺了水,不会立刻死亡,而是一直在经历一个逐渐死亡的过程。明知道你将要离开这个世界,离开一切,却没有任何方法,只有绝望。这个过程被无限延长,以至于整个余生皆如此。那露出水面的最后一臂,已经挣扎的没有力气。 《推拿》里一句这样的话,至今难忘,“看不到的才是真的”。是啊,对盲人来说,看不到的才是真的,可以猜到的,永远不确定。 《水形物语》里,哑女,同性恋者,间谍,每一个都是社会的边缘人,融不进正常的社会,他们抱在一起,如此取暖。一个“鱼人”闯进他们的世界,因为他,让他们彼此更加紧密。我想,他们是在“鱼人”身上看到了自己。在“文明”社会,鱼人是“怪物”,在南美土著人的世界里,他是“神”。他有智慧,他有人形,未尝不是边缘人的“总结升华”象征。纵使他再有伟力,可依旧挡不住人类社会主体的洪流。结局的半完美,是导演的期盼?或是一个谎言吧。 对人来说,水下是最窒息的环境,对他们来说,却是最自由的归属。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端