人生七年8 人生七年8 9.3分

《人生七年》|14种人生,你会选哪一种?

杨跃然
2018-03-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

纪录片拍摄于1964年,开篇音乐就有很强的时代感。

塞蒙是个非婚生孩子,还是有色人种,从小在福利院长大,7岁的塞蒙表现得很懦弱,自卑,对于常识性问题,他的回答总是很迷茫,13岁后,和母亲一起生活,不再接受教育,之后一直在肉厂的冷库工作,不喜欢生活中的变化,28岁时,和黑人妻子伊芳生育有5个孩子,35岁时,塞蒙离婚,和带有两个女儿的微安尼塔结婚,俩人生育有一个儿子,微安尼塔的出现,让塞蒙的人生发生翻转性变化,正如微安尼塔所说:“我有常识,而塞蒙很聪明,他需要有人推动。”,56岁时,塞蒙与微安尼塔的儿子进入宝洁公司,这是最令他自豪的事情,而且塞蒙与现任妻子一起建立“领养之家”,帮助问题儿童。

保罗,和塞蒙一样,也是在福利院生活。保罗的父母在他很小的时候离婚,和塞蒙一样,在福利院,他们经常受人欺负,保罗一生中性格偏向消极,不善表达感情,看问题的角度总是不乐观。14岁时,保罗全家移民澳大利亚,没有继续接受教育,21岁时,他成为一名砌砖工。保罗在28岁时,做了一个很酷的计划,就是卖掉财产和妻子旅行,这段旅行最大的意义就是保罗和妻子更加了解对方,这次旅行在后期采访中多次被提及,尤其对于两人的婚姻上,养育2个孩子,女儿成绩优异,儿子有学习障碍,42岁时保罗一家搬入高级社区,56岁时,他和妻子一起在养老院工作。

托尼,7岁时在伦敦东区一所贫民窟学校上学,很淘气,像匹小野马,上课不认真,喜欢打架,小托尼的梦想是长大后当一名骑师,14岁时,他在一家赛马场做兼职,之后辍学,在赛马场托尼几乎要完成自己的梦想,但是因为技术问题,他放弃了,在这段经历中,最令他自豪的事情是,同当时一名知名骑师同场竞技,虽然托尼是最后一名。21岁的托尼没有固定工作,不知道是不是受赌徒父亲的影响,他在赛狗场帮人下注,虽然个子很矮,喜欢穿红夹克的托尼身上带有一种活力,这种活力,让他结识了自己的妻子,28岁时,托尼成为一名出租车司机,拥有3个孩子。托尼身上总有一股不服输的劲头,在家庭里,他大男子主义,很少帮助妻子做家务,婚姻不忠,教孩子们从小学习骑马。42岁时,托尼离开东区,搬入新居,他们在房子上面花费很多金钱。49岁,全家抵押房产,在西班牙买下别墅,托尼当上爷爷,56岁时,他们已经是一个很大的家庭。

东区三女孩

7岁的杰基的梦想是长大拥有一幢漂亮舒适的房子,想生男孩,因为妈妈在7年里生下了5个女孩。14岁,杰基进入综合学校,没有上大学,19岁结婚,正如她所希望的,杰基和丈夫贷款买下一幢房子,房子并没有给杰基带来永久的安全感和幸福感,35岁时,杰基已经离婚,之后,有一非婚生儿子查理,查理给杰基带来了所有的快乐,杰基在父母大家庭的帮助下,抚养查理。42岁时,杰基和丈夫伊恩生育有2个男孩,全家搬入丈夫的老家生活,之后再次离婚,杰基抚养3个男孩,此时的杰基发现自己患有关节炎,健康状况很差,没有办法出去工作,依靠婆婆的资助以及低保金生活。在49岁那一档,杰基生活困顿,对节目出现极大的抵触情绪,但是回想当初,她最想做的事是回到学校,重新接受教育。56岁时,杰基前夫伊恩去世,3个男孩都参加工作,而19岁老二让杰基当上了奶奶。

琳恩,同外向的杰基不同,7岁时就表现出文静的一面,14岁上的是文法学校,毕业后一直从事跟图书相关的工作,她也是19岁结婚,丈夫是邮递员,有2个女儿,琳恩,直到56岁,工作生活稳定,婚姻稳定。

大眼睛苏珊没有较早结婚,苏珊认为,如果哪一天她想结婚了,一定是自己想要孩子了。苏珊14岁上的也是综合学校,结婚后和丈夫有2个孩子,35岁时,在第二个孩子1岁左右和丈夫离婚,苏珊想要2个孩子,她不想让孩子和自己一样,承受孤独,即使和丈夫出现感情危机,还是坚持让两个孩子拥有同样的爸爸妈妈。苏珊离异后没有全职工作,靠兼职和低保生活,在空闲时间,苏珊坚持上辅导班继续学习。49岁时,苏珊已经在伦敦大学有了一份稳定工作,认识现任丈夫,拥有自己的房子,但是需要度过孩子们和丈夫之间的磨合,56岁时她已经成为管理人员,父母健在。

在问及有没有女朋友时,7岁的尼克脸上露出神秘而且害羞的表情,直至14岁,导演麦克再次提起这个问题时,他依然拒绝回答。21岁时,尼克在牛津大学学习物理学,28岁时,他已经是移民到美国的博士,因为当时在英国,尼克没有找到令自己满意的工作。尼克和妻子都是受过高等教育的人,在35岁时,他已经成为教授,但是自己的婚姻也在面临危机,最终尼克和妻子分道扬镳,尼克独自抚养儿子。在美国发展,让尼克学有所用,但是受到文化各方面的冲击,尼克在人际交往以及事业上面,总是觉得自己身在异乡,没有圈子支持,很难发展。尼克后来再婚,妻子也是上层人士,生活幸福,但是需要面对儿子与自己的交流障碍。

彼得和尼尔的父母都是在职人员,在当时,属于中产阶层。

彼得,这个小孩在整部纪录片中,尤其是前期,没有什么引人注目的地方,21岁时,他在伦敦大学读历史,对社会前景以及自己的未来没有什么积极的态度,认为自己所学的知识并没有什么用处。28岁那档,彼得结婚,他和妻子都是教师,教师经历让他再度认为所学无所用,之后不再接受采访,直到56岁时,彼得重新回到节目中,他离婚后考取公务员,认识现任妻子,拥有2个孩子,彼得和现妻子在业余时间组建有一支小有名气的乐队,而这次重返节目也是想宣传自己的乐队。

放学时,7岁的尼尔总是蹦蹦跳跳地回家去,他希望自己长大后可以开旅游汽车,那样就可以带大家到处玩。14岁的尼尔和彼得上的是综合学校,与童年时的开朗不同,尼尔显得压力很大,在21岁时,尼尔从伦敦大学辍学,他和父母形成了很大的分歧,在社会上靠打零工生活,尼尔去过很多地方,28岁时,他的居无定所,和人存在交流障碍,更像是一个流浪汉。35岁时,尼尔在英国一个小岛上定居,他拒绝婚姻,更害怕孩子会遗传自己的“不良基因”,从节目中看,尼尔的精神似乎出现了病态,虽然生活窘迫,尼尔仍然坚持看书写作,希望自己成为一名作家。在岛上,尼尔从事过很多种工作,他还是当地话剧团的演员,曾经担任过导演,42岁时,尼尔成为一名自由党议员,在这档节目中,他第一次穿上正装,之后几年尼尔一直做着议员的工作,49岁那年,他与父母和解,56岁时,尼尔成为自由党候选人。

与尼尔同样有些怪怪的是布鲁斯。

布鲁斯从小接受的是私立教育,5岁时,父母离婚,父亲把小布鲁斯送往一所私立寄宿学校,因为年龄太小,严厉的学校纪律以及高年龄同学的欺负,给布鲁斯造成很大的影响,布鲁斯的理想是去非洲给那些未开化的人布道。21岁时,他在牛津大学学习数学,不善言谈,对异性甚至没有兴趣,社会主义者的信念让他与周围人格格不入。28岁时,布鲁斯在伦敦东区的学校教数学,他想通过教育来改变这些贫民孩子的命运,35岁,乐于施教的布鲁斯在孟加拉国支教,帮助当地学校改进数学教学,此时的他仍然单身,布鲁斯在42岁左右结婚,妻子也是教师,有着同样的信仰,结婚时,布鲁斯邀请了尼尔,尼尔在布鲁斯家住有一段时间,那些日子,布鲁斯每天会测量洗澡池的水位。49岁时,布鲁斯已经是3个孩子的爸爸,虽然这个爸爸的年龄有些大,业余时,他带着孩子们打棒球。

苏西,和布鲁斯一样,从小接受的是私立教育,7岁时还学习古典舞蹈。14岁时,父母离婚,苏西搬到父亲的庄园生活,苏西对自己的未来没有什么明确的规划,21岁时,她一根一根的抽着烟,更像是一个嬉皮士。28岁那档,苏西的精神面貌发生了巨大变化,用苏西自己的话来说,是婚姻和丈夫改变了自己,让她这个对婚姻迷茫甚至有些拒绝的人开始正视为人妻母的新生活,之后,他们抚养3个孩子。父亲去世后,苏西学习“伤痛疗法”,在与其他人的对比中,苏西感叹,出生是自己没有选择的事。49岁时,苏西不想再参与拍摄,56岁时,这种想法发生了改变。

肯辛顿三男孩:查尔斯、约翰和安德鲁

这三个男孩是上层社会的代表,从小接受私立教育。

与其他两人不同,查尔斯虽然在节目中谈话不多,但是他是最与众不同的一个,除了7岁采访穿着学校制服,其他系列,与西装各领的约翰、安德鲁不同,他的穿着总是很随意,28岁在BBC工作后,就放弃了《人生七年》的拍摄。

拍摄组带孩子们到动物园看狗熊,7岁的约翰上前阻止向狗熊抛掷东西的孩子,约翰在家里已经每天读《泰晤士报》和《观察家报》,尽管看的是标题,小小年纪,他已经会使用“破产”这个词。14岁时,他知道自己今后会追求名气以及政治权利。21岁,约翰在牛津大学读法律,28岁参加工作,35岁结婚,妻子是前保加利亚大使的女儿,婚后夫妻二人一起致力于保加利亚的慈善工作,42岁时,约翰已经成为御用律师,56岁那档,约翰道出了自己多年对节目的意见,大家都认为他所拥有的一切来自他的阶层,而很多人不知道,9岁时父亲去世,母亲外出工作,很多学习和工作的机会也是自己努力拼搏得来的,约翰对自己现在的社会地位仍有遗憾,因为从小长大的伙伴都已经成为了部长,而自己的政治抱负还没有实现。

7岁的安德鲁在家里读的是《金融时报》,因为上面有安德鲁自己的股份。21岁时,安德鲁在牛津大学,读的也是法律,他一直认为,良好的教育是父母给孩子最好的礼物。28岁时,安德鲁已经结婚,妻子是普通人家的女儿,35岁时,他已经成为律师事务所的合伙人,2个孩子的父亲,他们的孩子和自己一样,接受私立教育,49岁时,安德鲁在事业上做出很大的转变,进入和专业完全不一样的公司工作,孩子也接受大学教育,安德鲁和妻子关系融洽。

以上是《人生七年》20集节目中,14个孩子从7岁到56岁的大概介绍,在每一部片子中,导演都会问孩子们一些问题。

比如“如何看待金钱,穷人和富人?”,“有没有参加过旅行?”,“如何看待竞争?”,”有没有交到女朋友?”,“如何看待性?”,“如何看待自己的‘优势’?”,“父母离婚对自己有什么影响?”,“如何看待婚姻?”,“希望给孩子什么样的教育?”,“在事业上有什么规划?”等等。

出身不同的孩子的答案,总是带着自己生活经历的影响。

比如对于钱的问题,肯辛顿三男孩则认为私立学校应该收取费用,人应该想法子变得富有,那样就可以做自己喜欢的事情,伦敦东区的托尼则把富有和坏蛋联系在一起,孤儿院生活的塞蒙则对此没有看法。

很多人觉得这部纪录片向我们展现“阶层的不可逾越性”,但是在最后一集,安德鲁对于阶层的问题,给了普通人一个有意义的视角,那就是互联网让打破阶层成为可能,想想我们身边通过网络赚取人生第一桶金的人。

7部影片就记录了一个人的大半辈子,想想唏嘘不已,对于人生中的幸福,似乎和阶层有关,似乎也无关。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

人生七年8的更多影评

推荐人生七年8的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端