慢节奏的纯爱,如百岁山矿泉水那么贵

小不塌的泡泡
2018-03-06 15:44:13

终于看完30集了,每一帧画面都如音乐MV,娓娓道来。

故事没有太大的波动,在这浮躁的看剧时代,真得努力静下心来慢慢体会这部剧,才能感受到里面的每一种感情。

当初看原著的时候,我觉得这剧情这么寡淡。去年才看的原著,现在都基本忘了讲些什么了。看了电视剧版,觉得改编的比原著好太多。

路非的身份变成了导演。

有人说钟汉良演何以琛和路非有什么区别?何以琛等了7年,路非等了10年,同样都是追回当初的爱。先穿插小时候的回忆,再男女主纠结、作,再复合甜蜜期,再第三者穿插,再大结局在一起,顺序也差不多。

可是我理解小哇为什么还要接这部剧。因为路非在这里是导演。

小哇即将自己导演一部电影《沙漏》。可能有共鸣,或者想提前体会下导演的感觉,或者这部剧里的路非导演正是小哇的真实写照,如何为拍一部电影找素材,找音乐,找角色,找投资方,遇到的困难和成功,真的或许是他导演《沙漏》的真实写照吧。

终于看完30集了,每一帧画面都如音乐MV,娓娓道来。

路非的身份变成了导演。

可是我理解小哇为什么还要接这部剧。因为路非在这里是导演。

路非导演上岛取景

路非是温文尔雅的文艺质感,而何以琛是干练利落的都市精英。穿着风格也大不相同。这里的路非总是干干净净的素色衬衫,或者针织。

因为现代剧剧情简单,这部剧也不需要什么绚丽的服饰或者特技,全靠自然风光和演员自己的表演功底。演员的微表情就是剧情。

小哇的实力不用多说。女主肤白貌美,气质型的,当舞蹈老师也很适合不过。只是剧里和小哇的甜蜜戏份不够多啊。

实力派老将李铭顺,宝刀不老。年轻时候演过的古装也是帅绝人寰。

这里和小哇的对手戏也是超级有爱。比如小叔知道自己得了阿尔茨海默症,打算悄悄离开,被路非发现有问题,路非一路像狗皮膏药地粘住小叔,以防小叔不测。两个人逗逼地你逃我追,你躲我扑地打了几个回合,颇有看头。后来换了乐清去“抓”小叔,给路非和辛辰创造了复合的机会。

路非在医院打电话给辛辰,告诉小叔在哪里

小叔生气路非“出卖”他,不想让辛辰知道自己在哪

两人准备复合了

因为找小叔,导致路非错过了电影的发布会,导致投资方撤资。辛辰因为路非十年前不辞而别而产生对他的埋怨和不理解,心里的防线在这次寻找小叔的过程中慢慢瓦解了。

路非事业上受到了挫折,辛辰默默陪伴在旁。其实我看的这过程中,也的确很不理解,跟纪若栎一样的想法。人都在长大,有谁会为了十年前的一份爱恋而放弃自己打拼多年的事业?!他完全可以回到美国继续爬到他的事业巅峰,而不用留在国内一切从0开始,要看投资方脸色。

现实中真的几乎没有吧。大家都说人要往前看,过去的就过去吧。有谁会像路非一样十年来都守护初心。

纪若栎能在事业上帮到路非,但辛辰只是个小舞蹈老师,十个男人里估计只有路非一个会选择辛辰。

或许是大部人都难以理解这份纯爱,所以都吐槽这部片子吧。

路非最后成功拍完电影后,纪若栎解释了路非的心理,大概意思就是:或许路非要追回的不是十年前的感情,而是十年前的梦想。

这梦想,或许是和心爱的人在一起,而不是为了名利成为行尸走肉;或许是拍出一部有自己故事和青春的电影。每个人年轻的时候,总有那么一份特别想做成的事情。好像这么解释有点懂了。

就比如现在很多人回忆自己的初恋或者过去的感情,回忆的不是那个人,而是那个时光。只是刚好,路非还爱着那个时光里的那个人而已。

色调真和谐,纯白加清新蓝

男神喝白开水的样子

这种淡淡的陪伴,好像左右和右手,不可分

路非和辛辰在一起最美的这段戏,相拥舞蹈

路非和辛辰在一起最美的这段戏,相拥舞蹈

整部剧看到了尾声,小叔的病发作了。大家为了他,办了他所谓的“生前葬礼”。里面大哥对弟弟的一番话,反倒是全剧里唯一让我落泪的地方。

长兄如父。哥哥总是希望保护自己的弟弟,像传统父亲一样,在年轻的时候管束弟弟的叛逆和不羁,管束过了头,却拆散了弟弟的爱情。哥哥向弟弟道歉。两位老演员涨红了脸,动容流泪,弟弟还亲了哥哥一下,这个演技真的感动炸了。

哥哥就是我们中国人传统父亲的角色,不善言辞。但终于冲破了东方人的含蓄,跟弟弟表达爱的时候,却是在弟弟即将不久人世的时候。

人的生命就是这么短暂。青春就是这么稍纵即逝。跟家人,爱人,在有限的时间里,能够在一起,就多说“我爱你”吧,把心里想的,也用嘴巴说给对方听一听吧。

两兄弟“生离死别”前

刘淼淼的良心之作,我觉得是够用心了。虽然小叔的成名曲循环放,却不能戳中我心,我觉得不够好听啊。

一路繁花相送,其实也并没什么繁花。倒让我觉得像是一瓶百岁山矿泉水,只是一杯水,却也贵得想让人细品,品出它贵的道理,品出它里面生活的真谛。

一路繁花相送的更多剧评

推荐一路繁花相送的豆列