水形物语 水形物语 7.2分

丹妮
2018-03-06 15:24:08
美就是这部剧的终极意义吧

看完以后,把the shape of water敲打出来的时候,可能是电影的余味还没散尽,忽然觉得英语很美,那种心情是,甚至想要照着英文字幕,然后一个字母一个字母打出来。

从剧情上来看,这是一个即使很老套并且重复了一百遍也依旧很凄美的故事。
尴尬的是,现在一旦想讲述一个纯粹唯美的爱情故事,其中一方一般为人类,但是另一方,就呵呵了,一般就为非人类了,外星人、美人鱼、异形、猫人、狗人、狼人、吸血鬼等等。难道是人类与人类之间已经没有这种纯粹之爱,你若写人人,你自己都不信。
从表达上来看,镜头、灯光、背景、音乐,你能想得到的方方面面,不能说一点瑕疵都没有,但可以说都不差了。就是有个木桶理论,一个木桶它短板决定了这个桶能装多少水。这部剧,有惊艳的地方,但主要在于没有短板。如果非要找短板,就是剧情有点老套吧。

美就是这部剧的终极意义吧

重点说一下哑人女主,初见印象平平,仅凭一颦一笑,一个眼神一个动作来支撑,尤其是劝说她朋友帮他救男主那段,全靠表情动作来表达强烈的情绪和诉求,真是满满的冲突和张力,可以说是全身都是戏了。随着剧情展开,越来越惊艳,尤其是那双眼睛,好像可以说话,能表达出所以的情绪。另外女主身材也真是好。总之我一个女的都要被掰弯。
说一下这部剧的情色成分。有,但很克制,那种恰到好处的撩。这种恰到好处,大概就是在色与欲之间,更偏近色一点。而在我看来,本部电影里所有的色,都是为了衬托女主的美。而女主的美,则衬托了她与男主的灵肉结合之美。所以不是为了情色而情色,完全是为了剧情主体服务了。
然后说一下男主,除了外形奇特然后还有特异功能外,没有什么亮点了。本来之前还觉得好萌想养一只,但看到男主活生生咬掉一只猫头,就想想还是算了吧,要是我肯定HOLD不住啊。可以说看的时候代入感很足了。
最后说一下,看完这部戏就是觉得一个字,美。就像欣赏一台歌剧或是交响乐,要非问我有什么目的意义啊,人性啊人文啊关怀啊,真的没注意啊。美就是这部剧的终极意义吧?还需要其他的吗?

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列