妖猫传 妖猫传 6.9分

盛宴之乐与倾城之美,不过一场幻术

霍小七
2018-03-06 15:22:44
认真来说,这部电影应该算作由两个部分构成。以阿部的日记为节点,前面一部分重点体现由一只黑猫所引发的离奇事件,浓重渲染了一种悬疑而又诡谲的氛围,后半部分自极乐之宴开始,则更多地是一种以杨玉环为中心的深情伤怀的基调。
在中国传统思想中,黑猫向来与厄运和诅咒相关联,因此当黑猫出场的时候,配上有些诡异的腔调,在一开始就将影片推向了神秘又略带惊悚的气氛中,只是黑猫的配音沧桑得总让我忍不住出戏。
黑猫作为电影的关键角色,穿插在整部影片中。前半部分在白乐天和空海的带领下,看着一桩桩离奇诡异的命案,逐渐抽丝剥茧,发现每件事都指向一个在唐朝留下浓墨重彩的女子——杨玉环。出于对真相的信仰以及白乐天对于杨玉环那说不清道不明的仰慕,两人携手想要探寻当年的真相。这一部分黑猫的形象残忍而可怕,神出鬼没行踪不定,似乎每个人都在它的窥探之下,不知道哪个人会忽然命丧其之下。

当真相在妖猫的有意指引下靠近当年的贵妃之死事件时,一部三十多年前的日记出现了,由此拉开了第二部分的展开。这一部分重点在于回忆当年的极乐盛宴,以及其昙花一现之后,杨玉环被当作弃子放弃的凄惨下场。为了表现杨玉环的倾城之貌,影片在这一部分使用了大量的侧面衬托,被白龙兄弟捡到的步摇,李白写完诗以后看到本人时眼中的惊艳,阿部未曾说出口的爱意,她的美在一众人心里激起汹涌而隐忍的水花,而有的人则在她的盈盈目光中,沉溺了一辈子。
为了强化故事的悲剧之美,影片将安禄山的反叛归结为对杨玉环美貌的觊觎。玄宗在马嵬坡面临着美人与江山的选择,最终选择了一条似乎两全其美的办法,使用尸解术使人假死,却最终将其抛下最终活活闷死在棺材里。
看到这里,其实才明白,这个故事,是为了讲述杨玉环的悲剧。但在我看来,这不仅仅是为了讲述杨玉环的悲剧,更是为了讲述女性的悲剧。无论是当初的春琴还是后面的杨玉环,当面临危险时,她们所爱的人都选择了放弃她们保住自己,被控制的春琴可能不懂,但面对尸解术的杨玉环却是懂了。她一开始就明白所谓的尸解术不过是一种骗术,玄宗不想背负杀害她的罪名,却也不敢丢弃自己的江山。只是她没想到她会醒,也没想到,那人真的那么走了。
而关于黑猫的身份,其实也是有一点铺垫的,比如最开始空海所说的,猫有一条腿是断的,所以在白龙被师父打断一条腿的时候,差不多可以猜到他和妖猫之间的关联。对于杨玉环,玄宗大概是爱她的倾城国色,白龙爱的其实也不过是她的倾城国色,只是少年的爱恋比坐拥江山的君王要纯粹得多,可以为了这份纯粹的爱甘愿以任何形式活着,守护着。
有人说,极乐之宴的片段似乎有些怪异,杨玉环不似真心的笑意,玄宗阴晴不定的情绪,与这场本该“极乐”的盛宴格格不入。在我看来,这一切恰恰预示了后面的悲剧,一切的极乐不过幻术一场,最后的结局早已经藏在华丽的表象之下,只在暗处伺机而动。
当真相最终被和盘托出,跨越三十年的爱恋也归为终结,那盛宴之乐与倾城之美,不过都是一场幻术,结束的其实早已结束,残留的只是自己心里不忍忘记的一点执念。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列