Elio Elio Elio

Filmichaela
2018-03-06 15:17:17

自言自语,胡言乱语

大银幕果然是会放大人的情绪,在电影中心第三次看桃片我感到了喜欢。

并不同意有人说这部电影像白开水一样温吞,白开水一样的电影剪辑是流畅的,而这部却常常卡壳,第一次看觉得很生涩,看多了以后渐渐不再关注它的剪辑,而是更多关注到了一些细节。

它拿奥斯卡最佳改剧是有原因的,重看的时候非常喜欢Elio在广场时被Oliver的冷漠触伤,先骑走自行车,还换了腔调用意大利语大声说,“跟上,美国佬。”以及对鱼吹泡泡后发现Oliver没有注意到他,便戴上耳机,音乐声变大。

Americano那一句Timmy的演绎真的非常棒,他表白时软软的、气息都飘着的声音变了,变得很浑厚,他抽着烟,声音显得很不耐烦,他仿佛在为他卑微的姿态挽回一点颜面,他仿佛在嘲笑这个美国人,他骑着自行车划过一道弧,他像在说我不在乎了,他像在说我根本讨厌你。

自言自语,胡言乱语

带耳机那里可以说有一点点少女心思的细腻,他其实在向Oliver展示他的细心,他的小情趣,但发现Oliver根本没注意,他懊恼了,他失落了,便带好耳机听音乐。卢卡瓜说过他很喜欢日本电影,尤其喜欢是枝裕和,通常日本家庭电影或者纯爱电影对这些小细节都把握的非常好,不知道卢卡瓜有没有看岩井俊二的四月物语,Elio的小日记本翻页和鱼对嘴那里真的非常日本小清新了。

Elio对Oliver的爱恋有很强的自恋成分,所以才会有“Call me by your name and I'll call you by mine.”这句看似有些不明所以的台词。 看书的时候就觉得这不是个自我奉献式的简单的爱情故事。 大家调侃的贤者时间其实某种意义上就代表了Elio对Oliver的爱并没有那么纯粹,但事实上,爱情本身也从来不纯粹。 所谓大卫之星的沟通,犹太身份的认同,其实都是两人的相似共通之处。 当Elio看见他粗糙的,晒黑的脚后跟似乎要挣脱出来触碰地面,当Elio发现他身上惨白的另一部分肌肤,他也看见了他自己。(其实我特别期待桃片能有一段关于Oliver脚的特写,小说里是有的,当时看到这段就给迷住了,哎…… 而且后来发现爸爸有类似经历其实更是说明了这一点,给人感觉这部电影甚至可以像时时刻刻那么拍,来个三代人的故事,平权与爱的突围。

看书的时候我并不是很喜欢Elio,他给人的感觉同样自负清高,他对Oliver的爱飘忽不定,甚至可以说是渴望远多于爱,但电影里的Elio多了一份纯粹和简单(呜呜呜呜呜呜我爱Timmy) 实话讲我觉得cmbyn是一部文学意象比较重的作品,所谓没有性向的纯粹的爱其实是很难成立的,有了性必然是要提及性向的,柏拉图式的互相欣赏屡见不鲜,但是不顾及本身性向却在性上对Oliver有强烈渴望实在是太理想化了。 两人的爱情很大程度上都是建立在彼此的幻想之上,尚且还没有真正的博弈和周旋便永久刻在那一段时光里,短暂的总是热烈的。 卢卡瓜真的是个热爱自然景象的人,看过我是爱草丛戏的人对桃片里的片段应该不会陌生,而且关于苍蝇之类的争执也是emmmmmmmm,剪辑也非常的随性。

卢卡瓜有一个很有意思的习惯就是总是把镜头上移拍天空或者拍建筑,我是爱里有大量这样的镜头,我不知道这是不是他诗意地表达对这些的仰慕和热爱,总之在广场表白那场戏里,Elio说完I just wanted you to know,镜头移向了假山上的雕像,对于我这种经常一紧张喜欢望天的人来说,这像是Elio的迷惘和焦虑,但是如流水的音乐却又缓冲了这些,配合Elio的手仿佛踩着节奏般抚过栏杆,表白心迹的悸动和憧憬变成了诗,卢卡瓜在这个点上我还是蛮喜欢的!

最后说几句,之前看过一篇关于拉拉蓝的影评,说拉拉蓝的镜头是带着节奏的,不得不说Timmy的表演也像是带着节奏,他的一举一动都像是舞蹈一样有韵律有曲调,真的演的太灵了我的儿我痛哭流涕

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列