拍电影不一定要烧钱,也可以烧脑子

胡萝卜葱包
2018-03-06 15:11:27

标题中的烧脑不是指影片本身的观众观感,而是从编剧的角度,烧脑地构思整个故事。影片的厉害之处在于,抛出这样一个设定之后,我去设想他们可以讨论什么内容,看完影片发现已经包含了我所想到的所有内容,甚至挖掘的更有广度和深度。

首先是其身份设定:对于这么一个来自远古的人类来说,最能够展开话题的一定是一帮博学的人。所以编剧选择了人类学家,生物学家,考古学家,心理学家这四个角色,从各个领域来围攻这个“怪物”。因此也就使得影片能够迸发出别样的火花。

影片所探讨的问题最有趣的点在于这个问题本身是无法证伪的。所以我们所看到的是一群高级知识分子面对这个一个异想天开的扯淡想法却束手无策,这个画面是无比滑稽的。

影片所探讨的内容从一开始聊自己所经历的历史时期,到后来对于疾病、对于死亡的看法,在深入到对于时间的概念,对于所爱之人的态度,甚至威尔医生激动地表示可能john就是一个摄魂怪,通过夺取他人的灵魂来获得永生。这个看似荒诞的想法在这个荒诞的讨论中不再显得突兀,细想起来,面对这样一个不死之人,我们的内心深处一定是有过嫉妒甚至恨的,何况是妻子刚过世的威尔呢。

再到后来话题开始涉及到宗教的信仰,

再到后来话题开始涉及到宗教的信仰,也是全片最有意思的点。探讨了宗教起源的真实性,甚至发现John其实就是耶稣,众人三观尽毁。曾今接触过一些国外的基督徒,才能感受到那种对于信仰的虔诚,当他们得知宗教的本质可能只是贩卖希望和生存的时候,那种对于心灵的打击是我们所无法想象的。所以我能理解那个女教授一直重复“你不是耶稣”的话,她更多的是说给自己听的;我也能理解那个黑人教授在john说其实是在骗他们的时候,他所留下的热泪。

影片中最让我惊喜的是其关于艺术和科学融合的探讨,我认为便是哲学层面的探讨。john说其实歌德已经设想过星云图的样子,伏尔泰是最早提出宇宙大爆炸的,科学的概念往往通过艺术形式最先被描绘出来。我一直认为学问是具有统一性的,我们现在把各领域分门别类,但有人说所学问上升到一定高度就是哲学。没想到导演通过这样一个设定来让艺术和科技融合在了一起。

影片中有一些特别让人感触的台词:I just had time,I can smell it will not rain, 诗意的语言,却有着我们所无法理解的悲伤。我们都会认为这部影片是编剧的胜利,但是在导演层面依然可以看到导演的用心,例如一个有趣的细节,当john说“I like to work with my hands”的时候,对面的教授和学生(一对情侣)就开始交头接耳,在教授说了什么后,女学生害羞的打了教授。而声音一直是john的阐述,我们无从得知对面这两个人谈话的具体内容,但是我们依然可以通过这个场景进行想象,然后意味,莞尔一笑。

影片唯一让我觉得遗憾的是在于John最終为什么选择把这个隐瞒了无数年的秘密说给这帮人听,他们到底对于john有怎么样的特殊性,影片的解释无法说服我。但这本身不是影片所要探讨的重点,就把这当做自圆其说的理由吧。

这个男人来自地球的更多影评

推荐这个男人来自地球的豆列