成功的续篇

霍小七
2018-03-06 14:23:15
作为一部贺岁档影片,唐人街探案2充分贡献了极其有质量的笑点,让人在看到某些片段时会忍不住笑出声。同时,作为延续第一部推理悬疑的风格,弱化了推理过程中的惊悚气氛,使整部影片悬疑与搞笑兼具。
相较于第一部,推理上的复杂性弱了一些,掺杂了更多的玄学元素,同时不得不说,整部影片略有些夸张,如果说第一部重点体现天才少年的超凡记忆力对于推理的贡献值,那第二部中,秦风的能力几乎是开外挂般的飙升,几乎可以算作一台人形电脑的存在,能够仅凭一张看过几眼的地图迅速在脑中模拟出三维城市立体图,还可以调节三维图的比例。虽然看上去效果场面比较宏大,却也不得不说有些神化了这个人物。同样神化的还是黑客女孩,似乎这个世界上没有她查不到的数据。虽说这些设定都比较夸张,但喜剧片啊,认真就输了。
个人比较喜欢里面的一些搞笑的梗,比如抓宋义时双方的枪炮对峙,比如桥洞下面的抢劫,比如街道上的追捕,比如在最后的紧张气氛中,王宝强一句“你连炼丹炉都摆错了”,使得当时的剑拔弩张不至于太压抑。一部喜剧片,搞笑梗很重要,需要让人笑得出来且不老套,这一方面,可以说唐人街2很成功。
而正如名字所显示的,这是一部喜剧片的同时,也是一部推理悬

而正如名字所显示的,这是一部喜剧片的同时,也是一部推理悬疑片,虽说推理的桥段较第一部而言,相对没那么精彩,但仍是有很多看点的,将众多看似无关的线索由一条玄学的推测串联在一起,也是与最开始辨认出的符咒相照应,而在最后的紧要关头,宋义下意识地扑身一救,秦风若有所思的道谢,也暗示了真相。不过因为受到第一部最后小女孩诡异一笑的阴影,最后两人摊牌的时候,我愣是没敢抬头看,生怕在新的一年,又在心里留下什么可怕的记忆。
影片最后落到了关于神与兽的讨论,笔者对于道家学说并无研究,只是觉得,神也好,兽也好,似乎都有些偏向于某种极善极恶的极端,其实在两种划分之间,还有一种叫做人,有神的恻隐和良善,也有兽的恶意与贪念,但却不至于每一种都走到极致,非大慈大悲,也明白适可而止,不否认有黑暗面的存在,却也受制于法律的约束,懂得对兽性的自我控制。
总得来说,是一部很值得看的电影,顶着第一部的光环和压力,仍旧收获了不错的口碑和票房。看最后的情节交代,该是还有第三部的,那就一起拭目以待,看后面又会呈现怎样的惊喜。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列