《唐顿庄园》的贵族生活,考究的早已不是物质享受

意品居
2018-03-06 14:17:22

《唐顿庄园》(Downton Abbey)是近期一部热门的英剧。它拥有英国时代剧中的一切优秀的素质。从播出至今一共6季,每季的收视都盛况空前。

在剧中,无论是时装还是珠宝,无论是建筑还是礼仪,剧中老派英式贵族的高尚品位和优雅姿态都让人着迷。

今天,我们通过对这部电视剧的家居赏析,来了解英式贵族的生活方式,近距离地感受中世纪的高雅品味。

英国的海克利尔城堡 ( Highclere Castle )是《唐顿庄园》的拍摄地。它位于明媚的汉普顿,是英国的一级保护建筑。

其建筑风格,受詹姆斯一世建筑和意大利的风格影响,是别样的哥特式建筑

古老的城堡有着华美的家居装饰,古典而精致的同时,却丝毫不显刻板与落后。在今天的审美中,它是所有顶级高贵品味的典范

整个建筑的心脏是中央大厅,它是这所住宅最重要的社交场所,标准的哥特式风格,高高的釉质天花板,乐手露台是高雅音乐娱乐活动的平台。

客厅的大部分处在挑空结构之下,大面积的玻璃窗带来了良好的采光,落地的窗帘很是气派。

欧式门窗上半部多做成圆弧形,并用带有花纹的石膏线勾边,拱门上是精美雕的雕刻。入厅口竖起两根豪华的罗马柱,室内则有真正的壁炉或假的壁炉造型。

欧式客厅非常需要用家具和软装饰来营造整体效果。客厅顶部大多采用大型灯池,并用华丽的枝形吊灯营造气氛。深色的橡木或枫木家具,色彩鲜艳的布艺沙发,都是欧式客厅里的主角。

布艺沙发组合有着丝绒的质感以及流畅的木质曲线,将传统欧式家居的奢华与现代家居的实用性完美地结合。

还有浪漫的罗马帘、精美的油画、制作精良的雕塑工艺品,这些,都是点染欧式风格不可缺少的元素。

橡木制成的楼梯是这座建筑中最大的艺术品,意大利高塔风格雕刻,安装这部楼梯花费了近一年的时间。

城堡里拥有收藏量巨大的图书馆,超过5650本的古董书籍,分别为阅读区和休闲区两个区域。其设计是维多利亚时期最流行的风格,金色的罗马柱搭配浅棕色书柜,尽显经典与奢华。

画面中,国宝级演员 Maggie Smith 一袭紫色长裙坐在沙发上,大红色绒布的质感将其衬托得异常高贵

浅色系的布艺茶几与格纹地毯、单人沙发完美融合,显得热烈而不杂乱。

城堡的起居室,是洛可可式的复兴风格,里面放有众多油画以及维多利亚时代早期的陶瓷。更有若隐若现的徽章,隐约向世人透露着这个庞大欧洲贵族背后盘根错节的融合过程与历史地位。

随处可见的鲁塞尔手工编织地毯被视作20世纪早期英国家庭里的高档饰品,更是现代奢华的欧式空间的象征。

墙上绿色的壁饰,源自1895年,由家族的第五代伯爵夫人带来的法国丝缎,中间的大幅油画是第一代卡纳文伯爵和孩子的画像,油画下方的壁炉上摆放着成对的法国古董瓷质花瓶和鎏金座钟。

由此可见,壁炉在古典欧式风格中是多么的不可或缺。它被安置在各个空间结构交汇的地方,与一幅色彩鲜艳的油画相呼应,为敞开式的空间提供了一个视觉中心,而所有家居的布置都是以壁炉为中心对称摆放。

城堡拥有宽敞独立的餐厅,可放可收的餐桌可以满足一个庞大的家族盛宴,也可以在午后进行一场惬意的下午茶。

《唐顿庄园》的道具组,为了还原爱德华时期真实的晚宴场景,使用了爱德华时期流传下来的古董餐具。大量的水晶杯、银质餐具、烛台、调味品罐,骨瓷餐盘。

餐桌的中央是烘托气氛的银质台烛,用粉红、黄色、白色玫瑰装饰,是爱德华时期最流行的风格。

音乐室内,巴洛克风格的天花是由城堡的设计师于1730年代绘制,墙壁的装饰是16世纪意大利风格的纺织品。欧洲传统的守护神狮鹫装饰的Jacob Freres桌椅,曾是拿破仑的物品。

传统的欧式床是一个年代的象征,精美的脚榻、绸缎般的幔帘、巴洛克式的梳妆台、木线条装饰的天花,《唐顿庄园》将传统的欧式起居生活体现得淋漓尽致,那一张张细致的单人沙发更流露着英国人对生活品质的追求。

海克利尔城堡的设计师 Thomas Allom 是英国皇家建筑师协会的创始人,他也是英国议会大厦的设计师,并主持修建了圣彼得教堂。

可以说,从建筑美学与空间艺术的角度来看,《唐顿庄园》丰富的内容可谓是教科书版叹为观止,而从剧情拍摄的角度来看,他是一部精致用心的英剧。

制片人多纳尔·伍兹说:“我们要寻找一所房子,建筑时期横跨于中世纪到第十九世纪后期,为了区别于以往历史剧中许多早期的房屋。”

而剧中更是注意到,从第一季到第六季,随着时代的变迁,社会从燃油时代来到了电气时代,所有灯饰也随之演变。

正是这样精良的制作,加上 “海克利尔城堡” 这座世纪建筑,成就了这样一部经典的作品。

在现代家具中,有部分品牌设计并生产出了非常精致的欧洲家具,他们可谓是业内新古典风格的标杆:

Barovier&Toso

Zanaboni

Jumbo Collection

Visionnaire

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

唐顿庄园 第六季的更多剧评

推荐唐顿庄园 第六季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端