芳华 芳华 7.7分

她们的芳华

喂!↖加油ω
2018-03-06 14:16:07
我只看到了残酷的社会和丑恶的人心,抱着期待看到芳华人生来看这个电影,本来还想用专业的眼光来审视,可是看的过程中我最强烈的感觉就是人性的丑陋和自私竟然如此不堪,在文工团,在部队,墙壁上贴的“团结人民”等字眼,和影片本身形成了很强的对比,这些身在其中的人可以因为自己的好身份和高地位不断的排斥和打压他人,不尊重他人,而且偶露善意的笑容,真的让人恶心。深处那样集体的何小萍最后选择离开可以说是对自己善良的坚守,在一个毫无善意可言的集体,离开时她的微笑真的是一种解脱。
       整部片子都在渲染情感,试图表达情怀。对于特定的受众肯定是受用的,也会一定程度上引起共鸣。但是就片子本身而言,身为普通受众我更看重片子人物刻画的深刻性,以及叙事是否有张力,还有全片的节奏控制。先简单的谈谈我对人物刻画的认知,何小萍是女一,但是展现出来的她并不是真正意义上的女主角,她是善良的化身,是受害者,不受尊重的代表,到后来成了英雄承受不了这种大的反差而住进了精神病院,最后又因为自己热爱的舞蹈唤醒了自己。这样的人物刻画平淡无力,着实掀不起太大的波澜。也让很多受众不断在怀疑谁才是真正的女一号。说不定我们会以为萧穗子是,作为影片的叙述者,其实不应该花太大的笔墨来展现,如果已经投入大的心思那也就把这个人物完整勾勒也不错,可是整个片子下来她的人物形象也是不够鲜明的,更不是那么的饱满,是一个没有办法来形容的人,我只能直到她会跳舞,文笔确实不错最后成了一个作家吧。还有丁丁,和郝同志是赶超时代的人,知道该做什么对自己有利,这种人说得好听点是为自己着想,说得难听点就是最自私的人。感觉导演在表现人物时是雨露均沾。说到人物还有一个人不得不提,那就是我们黄轩饰演的刘峰,他是一个好人,一个善良的人,一个真正意义上我觉得可以和芳华扯上关系的剧中人,芳华是什么?应该像他一样,用善良去对待身边的人和事,用生命去捍卫自己的信仰。芳华不应该是青春才有的东西,他是一种内在的美好,即便丁丁当时让他如此不堪,可当刘峰若干年后看到她照片的时候脸上依然会露出那温暖的笑容。这个人物是我比较喜欢的,但是在刻画上依旧欠缺深度,对人物内在的情感挖掘还不够深入,给人的感觉是人物依旧扁平化。
         再说到叙事,最直观的是影片按照时间顺序来讲述故事。(下次再写吧,要开会去了。)

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列