有一股「傻勁」的印度電影

2018-03-06 14:13:38

印度電影有其獨特的「印度節奏」,這種「獨特性」印證了那句諺語即「一方水土養一方人」,其他任何地區都無法效仿。好萊塢式電影是「聰明絕頂」的,寶萊塢電影卻天生有一股傻勁,比如,《三傻大鬧寶萊塢》和《小蘿莉的神猴大叔》中不願撒謊的帕萬,等等。當然,從某種程度上來說,這是大智若愚。好萊塢可以學習,寶萊塢卻只能欣賞。寶萊塢電影中忽起忽落的歌舞,突然放慢的鏡頭,無論換到任何其他種族的電影中,都只會顯得怪異。

《小蘿莉的神猴大叔》和《愛在記憶消逝前》可以說都是「公路電影」,不一樣的是,《愛在記憶消逝前》是「離家」到「離世」,而《小蘿莉的神猴大叔》是尋找「回家」的路。無論是「離家」還是「回家」,主人翁都為此付出了巨大代價,或許我們會習慣性地問「值得不值得」,但是當我們想到兩段旅途共同的出發點——「愛」時,便不再需要問「值得與否」。比較兩部電影的結局,《小蘿莉的神猴大叔》是「情理之外」而「意料之中」,與之相反,《愛在記憶消逝前》確是「情理之中」而「意料之外」。《小蘿莉的神猴大叔》從影片一開始,我們便知道女孩最終會回家,她也會開口說話;相比之下,《愛在記憶消逝前》兩位老人最後的「性愛與抵達」和「自殺與告別」倒是令觀眾為之驚訝。按照慣常思維,兩位老人應該回家。

尋找故鄉,也許還會讓我們想到另一部電影安哲羅普洛斯的《霧中風景》,烏拉和弟弟踏上尋父之旅,然而,父親卻只是「霧中風景」。相比於,希臘導演電影的「清冷孤絕」,印度導演的故事處即便處在絕境中,也是暖色的。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列