马戏之王 马戏之王 7.8分

史诗级的《马戏之王》:给他人带来快乐是最好的艺术

意品居
2018-03-06 14:11:21

《马戏之王》片名 The Greatest Showman ,近期大热的美国歌舞片。影片由“马戏团鼻祖”P.T.巴纳姆 的真人真事改编,讲述裁缝儿子出身的巴纳姆依靠自己无穷的想象力和不懈的钉子精神,一步一步从社会底层完成人生逆袭,创办世界第一家马戏团,实现美国梦。

影片的颜值担当:

男主角澳星休·杰克曼 的颜值和演技一样出色。而让人喜欢休·杰克曼的原因,不仅仅是是因为颜值和演技,因为有这两样的演员数量太多,更重要的是他的敬业精神,休叔表示自己最喜欢的是“剧情片,其次是歌舞音乐片,再之后才是动作片。"得过托尼奖的人对歌舞音乐片肯定是真爱,但对不是真爱的动作片,吃蛋白吃到不想吃,却用18年的坚守,完美演绎了全世界都认同的金刚狼,这就是敬业精神。

影片的颜值担当:

女主角米歇尔·威廉姆斯以一贯温婉的形象出演。

而另一位女主角丽贝卡·弗格森美出新高度,估计也只有她才能诠释夜莺。

女配角的 赞达亚 此次演出让人十分惊艳。她的上一部作品还是《蜘蛛侠:英雄归来》,在里面扮演蜘蛛侠的小女友,一付玩世不恭又酷兮兮邋邋遢遢的样子,到了《马戏之王》一跃成为歌舞俱佳的高空杂技舞者安妮。她粉发造型真是绝美惊艳,扎克被她迷倒完全是毫无悬念的事情。

影片剧情毫不老套,十分简洁。故事起落起落,直到圆满收官,巴纳姆带着家人带着团队带着观众,一直朝着梦想努力靠近。

影片的主线是巴纳姆的初心。他毅然创业,为的是家人安稳幸福,纵使期间经历波折坎坷,也有过目标迷茫,但最终他还是认清了自己的初心,并守住初心。

本片就是在坚持初心的基础上,完美实现了人生逆袭,既有美国梦,又符合主流价值观。一群世人所不能忍的怪胎们,在这里找到了属于自己的家,绽放出属于自己的人生光彩。

既然它是一部歌舞片,那么歌舞必须是影片的一大看点。坐在IMAX 影院看歌舞片,那种观影感受是十足地过瘾。

影片中的歌曲(排名不分先后):

第一首是《Never Enough》。影片中,瑞典夜莺丽贝卡倾情演绎了一遍完整版,在被拒绝后演绎了另外半首。两次歌者的心境不同,传递的情绪也完全不同。一首意气风发踌躇满志,一首意气消沉心灰意冷。All the shine of a thousand spotlights, All the stars we steal from the nightsky.

第二首是《From Now On》,不破不立,如果没有那次火灾,说不定就不会催生巴纳姆的帐篷马戏团。绝境之时方显真情,落难时不离不弃荣辱与共,你若不离不弃,我必生死相依,这一直是个很好的催泪点,相信每个人都被带起情绪。

第三首是《This Is Me》,一群不被主流社会待见的怪胎们,受尽世人白眼奚落,但并没有自暴自弃,而是凭着自己的努力,活得有姿有色有尊严。不要疑惑胡子女士为啥唱的这么好,基拉·赛特尔也是获得过托尼奖提名奖的人。I am brave, I am proof, I am who I'm meant to be, this is me.

其余几首分别是:《The Greatest Show》同名主题曲,传递出无尽的欢乐和积极的心态;《A Million Dreams》孩子的声音清澈如水,成人的声音浑厚有力,有梦就要大胆去追;《Come Alive》你要浑浑噩噩的活着,还是轰轰烈烈的去拼?《The Other Side》休叔和扎克的谈判在音乐和舞蹈的配合下,浑然天成,可能也是为后面的公主抱做伏笔吧;《Rewrite The Stars》空中飞人交心定情,赞达亚美翻了,让人惊艳;《Tightrope》Hand in my hand,与子偕老。

影片中的舞蹈评价:

拿最近的两部歌舞片《爱乐之城》、《悲惨世界》作比较,简单地说,本片的歌戏和舞戏完胜《爱乐之城》,情绪上完胜《悲惨世界》。《马戏之王》中,饰演过金刚狼的 休·杰克曼 拿过戏剧领域顶级荣誉托尼奖,带着一群专业顶级演员给大家奉献一场百老汇顶级表演,观众们真的是看一次赚一次。相比之下《爱乐之城》中的男女主舞蹈功力薄弱了些,而《悲惨世界》则是情绪过于低沉,难以调动观众气氛。《马戏之王》为了跳舞,大部分演员都是正常人化妆而成,不多的几个畸形人士跳舞戏份很少。

本片除了精彩的歌戏舞戏,传递的感情也是充满看点。巴纳姆和妻子这个不用说,我们来看看扎克和赞达亚这一对可人儿。扎克和赞达亚倾情奉献《Rewrite The Stars》,让人甜到分分钟想要恋爱,哪怕你心中的小鹿已经撞死,看到扎克和赞达亚,小鹿也会满血复活,立马活蹦乱跳,撞得你心里怦怦跳。

“如果你因为错过太阳而流泪,那你也会错过辰星。” ——泰戈尔《飞鸟集》

在常人眼中的怪胎们,演绎属于自己的人生,他们身上迸发出一股直冲天灵盖的力量,可以驱散我们身上的那些丧情绪,让我们有梦并为之追逐,展现最美好最浪漫最梦幻的一面。如果说《马男波杰克》是心灵砒霜,《马戏之王》就是心灵姜汤,不仅可以冲走砒霜,还可以让你热血沸腾。

艺术家的精神永在:

“给他人带来快乐是最好的艺术” ——P.T.巴纳姆

尽管,P.T.巴纳姆 已经逝去,传统马戏团对待动物的方式也让我们反思,但P.T.巴纳姆 的艺术精神还在,谐星与杂技人带给人快乐的信念依旧不变。

成立于 1921 年,意大利的 Alessi 有“梦工厂”之称,主要生产塑料和金属的家居用品,其中不少充满童真和幽默感,让人在日常使用中会心一笑。其中包括 5 个限量 999 套的“桌上雕塑”,分别代表五个马戏团角色的餐桌用品。

好电影能够让人更加热爱生活,而好的艺术品,是你热爱生活的表现。《马戏之王》至少值得三刷,一次是IMAX,沉浸式体验,一次是全景声厅,细细品味原声,一次是VIP厅,和心爱的人一起欣赏。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列