魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

爱是毒 “永远”是用命在冒险的妥协

陈二一
2018-03-06 14:05:43
魅影缝匠揭露了某种婚姻,近似于爱情的真相。爱情与生命息息相关,生命造就了我们每一个不同于他人的个性,甚至于怪癖,更别说三观。女主为了男主可以忍受仿佛注定被赶走的命运感的不安,男主却因为早餐女主吃饭有声音而前后崩溃。长期处于压力的男主有着比常人更高的底线。而这点女主和姐姐都很明白,并各有一套与之相安的处理方式。女主耍了花招,投毒男主,而男主在中毒期间看见了母亲和女主同出现在眼前,他发现女主的不可替代;;新年舞会,他担心女主会离开自己,他的不安让自己走出圈地。然而他陷入更大的矛盾与纠结:如何在爱,需要和早已牢固的自我牢笼间平衡?那就是心甘情愿地被毒,愿意用生命来冒险,让自己去需要女主,让自己处于弱势,让女主满足,放弃部分事业,让世界只属于他和她。有人说,这是爱,爱就要爱对方的所有,包括她的虚伪和欺骗。可是爱从何而来?我觉得这个说法太过空泛。如果非要说得具体,那 爱是需要。当男主背对着女主,说一切乱了套要赶出她的话时,他明白自己是愚蠢的。两个人的久处之道便是“妥协”,我愿意为你打破甚至放弃我之前走过和创造的种种,甚至生命。唯一让我不放弃生命的原因,是我放弃了它便无法再拥有你。 反观俗世婚姻,无论是否出于爱,不也正是如此?只不过没有如此浪漫,超脱和舍我。
   但女主投毒并占有他时,当女主接受求婚却没有说出事实时,我怀疑过女主的爱(虽然女主完全看不出会做出这种行为)。或许她比他更了解他自己。唯一不足的是逻辑上男主是如何知道她在投毒,以及他突然心甘情愿吃下毒药的心理转变,并没有很好的解释清楚。但于感情和问题表现上,丝毫不影响。
  如果问起身边的爱人,如果我为了不离开你,让你间歇性中毒,你接受吗?若是真爱,是否会回答yes?

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列