向死而生

猫河入梦
2018-03-06 13:59:29

死亡,是很多人都想过的事,我也曾在一次次的绝望抑郁中,想过去死。但最终未能付诸行动。

我们从小接受的教育就是,若你死了,便是对你的家人,你爱的人和爱你的人的不负责,站在道德制高点或劝说或指责:你想,你死了他们会多伤心。

这一切一切的羁绊,或是还有一点对死亡的恐惧,对世界的留恋,我还没有好好活过,我还没有经历这世间百态,一次又一次的使我打消这念头,不管怎样,继续活下去吧。

但欧维不一样。他已是一个白发苍苍的老人了,他的身边已没有一个亲人,可以说,他对这个世界了无牵挂。

在被辞退后,欧维做出了一个决定,他要去死。

在自杀之前,他甚至像个少年人要去与女孩约会一样精心打扮自己,即使死亡也要死得体面。

在被辞退后,欧维做出了一个决定,他要去死。

他还把亡妻索尼娅的照片正面对着窗外,似是不想她看到自己赴死的样子。

他选择的死法我觉得并不好看:上吊。若成功了,独居的老人被发现也当要一段时间,那时一个吊在绳子上面目狰狞,脸色乌黑,舌头探出的死人,使人想起了鬼片中的情节。

幸好,进度条告诉我们,他死不成了。

新搬进来的邻居一家搅黄了他的赴死计划。

说实在,若我一心赴死,就不会被这样的小事影响,他们搬他们的,我继续做自己的事。但是,为了让剧情发展下去,我们的主角欧维自然要停止赴死计划,先去教训一下这些把车开进社区的家伙!

外人看来,欧维确实一个古怪不好相处的老头,他爱管闲事,车子开进人行道,他要管;邻居女人养的不守规矩的狗,他要管。他俨然这个社区的管理员,看到不顺心,不合他规矩的人总要说他一通,言语还激烈,态度还恶劣。这样的人,自然是不受欢迎的。你说他内心良善,是为了大家好,你说他刀子嘴豆腐心。但他一身的刺,谁又会融化掉,去拥抱他那温暖的心。

我八十多岁的奶奶便是这样的人,这儿也管,那儿也管,跟我说话时语调总是带着责备,睡觉关门她要管,灯没关她要嚷嚷,甚至她不许我用马桶的自动冲水,要用她收集的桶里的用过的洗衣服的水,洗菜的水。我懂她的良苦用心,懂她的勤俭节约,但到底观念不同,我到底无法按照她的方式去生活,相处自然磕磕绊绊。你看,好多事情就是无法改变的,我无法改变她,她无法改变我。以后会不会后悔,我也不知道。

人们都喜欢外表甜蜜蜜的东西,喜欢赞美,喜欢直接的温柔。

欧维,他的好,他的善良,他的温柔,是别扭的。

他会每天去索尼亚的墓前跟他讲讲话,送上一束花,这好像是他老年唯一的乐趣,唯一的慰藉。

与她躺在一起
自从你不在后,那儿一片混乱

欧维又去寻死了,方法一样,他在濒临死亡的时候,他的前半生,慢慢放映在我们眼前。

在他还是一个小男孩的时候,就失去了母亲。

他的父亲是一个沉默寡言,不善于表达感情的人。

小欧维说,这是他记事以来父亲第一次拥抱他,抱上了,他便不肯撒手,贪念这弥足珍贵的拥抱。

后来,欧维的父亲也因意外去世,他在这世上已没有亲人了。

一个官员想要欧维的房子,他阻止消防队救火,欧维愤怒无比,却也无计可施。

得意的笑

面对强权,无权的人总是无能为力。欧维晚年给政府官员写信,却石沉大海,渺无音讯,他口中的白衬衫就是如此道貌岸然。

后来,在火车上,他遇见了他此生的挚爱索尼娅,一个美丽大方活泼乐观像阳光一样的女人。

电影进行到这里更像是一部纯爱电影。他们初见,他们再遇,他们约会,他们亲吻,他们拥抱,他们在一起。

当索尼娅告诉欧维他要当爸爸的时候,欧维内心一定是狂喜的,但他没有过多的表现,只是行动力max地说道

制作婴儿车

实在是有点可爱又好笑。

我就不絮絮叨叨了╮( •́ω•̀ )╭

其实是懒ORZ

给自己没看完一部电影然后做记录的小目标算是达成。

写了这些也不知道自己写了什么=_=

“我爱你,嘴上三分,心里十分”但是我们太多人我爱你这句话在心里发酵千回百转就是难以启齿。

每个一身锋芒的人背后都会有不为人知的故事。

人性真是复杂。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评