山河故人 山河故人 7.8分

经年往事欲说还休 山河不变故人不留

Fay。
2018-03-06 13:50:04
在这个商业片动辄就首日票房破亿的时代,《山河故人》首日700万的票房,贾樟柯表示我很满意。
而《山河故人》也的确创造了传产文艺片的历史。
并且这确实是一部非常贾樟柯的电影。简单,接地气。

贾樟柯用优秀的演员,拍高级的电影,能够在这样的浮躁环境中沉静下来,只为取悦自己而不为迎合大众,这么多年不忘本心,从这个角度来说,他确实是一个好导演。

我喜欢看文艺片,并不是为了标榜自己是个文艺青年,相反的,很多文艺片的象征意义和内涵,其实我都看不懂。
但我依旧喜欢。
难得糊涂嘛,电影很多事情都说不清的,要的就是个味道。
喜欢强迫自己坐下来,接受眼前看上去有点无聊的内容,然后慢慢地在探索和思考中找到足以让自己继续看下去的那个点。
或者就仅仅是让自己在这两个多小时的时间里冷静下来,安静下来,放慢节奏去感受一些浮躁的生活中很难感受到的思想氛围。

导演说这部片子分成过去、现在和将来三个部分。
很多人觉得不就是开始、过程和结束么。
我觉得这或许就是他微妙的略胜一筹之处呢。

自由爱,情无畏,我们都是时光的浪子。

对我来说,与其将人作为载体,用山河作依托,讲故

而《山河故人》也的确创造了传产文艺片的历史。
并且这确实是一部非常贾樟柯的电影。简单,接地气。

但我依旧喜欢。
难得糊涂嘛,电影很多事情都说不清的,要的就是个味道。

导演说这部片子分成过去、现在和将来三个部分。
很多人觉得不就是开始、过程和结束么。
我觉得这或许就是他微妙的略胜一筹之处呢。

自由爱,情无畏,我们都是时光的浪子。

对我来说,与其将人作为载体,用山河作依托,讲故人的故事,不如说人就只是个线索,
只是在讲那句“每个人都只能陪你走一段路”。
梁建军之于沈涛,爸爸之于沈涛,沈涛之于dollar,还有最后的那个老师,都只是生命中的一部分。

就像最后的那个镜头,沈涛站在文峰塔下,放开了狗,一个人跳起了当年的双人舞。

影片里反复出现的红色大衣,文峰塔和狗,甚至是给狗的花毛衣和麦穗饺子,都是山河,都是忠诚的象征。
而其中张晋生、梁建军、父亲和dollar,都是故人,注定要离开。

经年往事说欲还休,山河不变故人不留。

其实我最喜欢第三个部分,不仅是因为dollar是绝对男主角,
而且因为第三个部分是浓缩了所有的情感,最后爆发的阶段。
缓和时间空间和环境,看上去似乎所有的东西都变了,但其实所有的人事物,都还联系着。
看上去没有什么冲突,只是dollar长大了,爱上了一个老师,这其实没什么,重要的是从小母亲便不在身边,dollar爱的那个女人身上,全是涛的影子。

她开车载着dollar,dollar说这个场景似曾相识。
是啊,在他仅有的记忆里,妈妈也曾带着墨镜载着他,飞驰在路上。

从另外的角度说,董子健从来都不让我失望,全英文对白已经不止是让人眼前一亮的感觉了,赞叹又毫无违和感。
和张译的方言一样,都是细节,都是故事,都是情怀,都是山河。

用现在回扣过去,用未来联系现在,用过去展望未来,贾樟柯的这部双线索电影,用的高。

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列