三十二 三十二 9.4分

自流眼泪自抹干

兮·诺
2018-03-06 13:29:42

纪录片《三十二》基调平稳,以广西山水景色开篇,画外音是民谣“上下雨路又滑,自己跌倒自己爬,自己忧愁自己解,自流眼泪自抹干。”“这世界真好,现在我都没想死。这世界红红火火的,会想死吗,没想的,没有吃的慢慢来。”以老人讲述日军入侵当地,自己被强行带走被迫成为慰安妇,所幸足够机警出逃成功,而那短时痛苦的经历影响一生,老人诉说悲愤之处抹眼泪,转而心情平复下来,饱经风月的脸笑起来“”。日方政府拒绝承认慰安事实,经历慰安的幸存者带着噩梦经历战后求生,至今日她们已年迈,大多数人已逐渐离我们而去。老人在诉说时并未大声悲哭和大幅度的情绪宣泄,多数时语调平稳,镜头不断切换至日常住所房屋破损,可见老人生存环境困窘。慰安妇多数是成长于农村、城市底层的女性,战争结束后,她们接受自我心灵治疗和生存双重挑战,国际上日本方对他们犯罪事实否认,社会救助有限,从大环境来说,她们是社会中极为弱势群体。片中韦绍兰老人聊起日后,倒是笑得乐呵。或许,是我们自我站在道德高地上去怜悯他人。

片中还有一人物引我深思,老人将慰安妇经历中意外怀孕的孩子生下来,孩子自出生后中日特殊身份受排挤,尤其在农村环境中,中日身份饱受议论,他接受教育程度有限,一生只靠喂牛农活艰难维生,连婚姻也由于体内的日本血液毫无希望。他可以说是战争的受害者,在他生存环境周围那些人,难忘当年日本侵略之残酷、血腥,以冷眼甚至厌恶对待他。战争结束的初期,民族的宽容度、社会的宽容度有限,难以对此类无辜之人免幸,甚至我国民众长期对日本社会普通民众憎恶有加。这一历史无法抹去,当年的战争发动者罪无可赦,日方当权者不当否决慰安妇之事实,也不可能,只是这些当年这些苦难亲历者逐渐离世,最具说服力的人证不在,无不惋惜。

三十二的更多影评

推荐三十二的豆列