爱和宽恕,毫无用处

_Shirley_
2018-03-06 看过
我认为这是一部很多主角的片子,女儿被强奸而死却无法求得公正的女主,以及三块“骂人追责”的广告牌,是其中的线索,把所有人物都串联起来了。

我特别喜欢两个scene:

愤怒的女主烧了警察局,Dixon读着警察局局长威洛比给他的遗言,不留神被大火烧伤了,也被信中的字句打动——Dixon读警校留级、live with his mom、耍流氓一般打伤了广告牌商小Red——哇,这简直是一个教科书般的美国loser!但是威洛比看到了他内心深处的能力和善良,鼓励他好好加油。于是Dixon冲出火焰的时候还保住了女主女儿的案件材料。
        下一个镜头,Dixon被推进医院的两人间,浑身缠满了纱布,小Red一瘸一拐走过来寒暄,却听到Dixon哽咽和他道歉。小Red气愤难忍,Dixon泪流满面。最后,小Red默默转身倒了一杯橙汁,细心地把吸管转向Dixon的方向。
        这一刻,不需要配乐也不需要语言加强,这就是宽恕无疑了。

小侏儒詹姆斯默默喜欢女主,虽然女主严肃又刻薄。纵火后詹姆斯主动说谎保护女主,在女主趴在梯子上刷广告牌的时候开心又费力地为她扶梯子。为了那个骗来的约会,詹姆斯穿上了帅帅的西装,不料满心的欢喜却被女主前夫和小三的出现搅了个烂。他气愤的骂了女主,走到出口不甘心地回头说:你知道我不是非要帮你扶梯子的,你也就是个不会笑的女人而已!这拂袖而去的,是爱而不得。
        女主提着酒瓶走向前夫——自己一双儿女的父亲,以及那个19岁的无脑小三。按照女主的人设,下一秒一定是酒瓶爆头的戏码。前夫吓得不行,美丽的小三却滔滔不绝满嘴跑火车,一副搞不清状况的样子。女主看着甜美弱智的小三,再看看满脸惊恐的前夫。放下了酒瓶,只留下一句:你啊,要好好对她。
        这让我想起《实习医生格蕾》中Adison看到自己的丈夫Derek和Meredith相依相偎的美好画面,也是神情恍惚却认真地对Derek说:你以后要好好对她呀。
        你们很相爱,请好好对她。这是爱,也是放弃。

圣经说:爱是忍耐。

爱是宽恕,也是放弃。
所以爱和宽恕,真的不能给我们自己带来什么:没有金钱、没有挽回、也没有报仇雪恨;
只有飞蛾扑火的壮烈、和满地鸡毛的伤心。

只有恨,只有互怼,才有爆发,才有力量,难道不是么?

也许是吧

夜深人静,有几人真能原谅那些曾经伤害过自己的人呢?

Love is useless,and forgiveness is useless, therefore they are priceless?

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列