芳华 芳华 7.8分

释怀与否,这都是他们的芳华年代

漱石
2018-03-06 13:09:29
提示:这篇影评可能有剧透

看完芳华的感觉,让我想起了很多年前,第一遍看完龙门飞甲。 为主角们的释怀而欣慰,为自己的不能释怀而难受。也许是经历吧,我的经历无法支撑我理解他们的释怀。是这么一种交织的奇特的感觉。

我喜欢小萍这个角色,更不如说是同情她。我不那么喜欢刘峰,或者说我太为他不值。可能有一天我会理解他,这是他的本性,我也会尊重他喜欢林丁丁这件事,这也是他的本心。但现在,我还释怀不了。我觉得命运不会这样不给他一个完整的交代,不会从头到尾作弄他和小萍,也许就像有人说的,芳华是老年冯小刚的自我缅怀,在老年人的回忆里,残酷总显得夸张而浅显。但那又如何,这故事本就是拍给那个年代的他们看的。 命运总是不公平。小萍给了命运以反击,却也无济于事。当不公的命运降临,不妨学着刘峰放下芳华年代那样,放下那些当时以为过不去的坎儿。这是一种道法自然的无为思想,属于严歌苓的,属于冯小刚的,属于刘峰和后来的何小萍的,我现在还不知道它是否属于我。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端