无问西东 无问西东 7.6分

无问

漱石
2018-03-06 13:06:48

看之前会想到一句话,但行好事,莫问前程。 看之后发现,颇有点这种意味。做好自己,无问西东。 四个年代,四种生活,四样心境。 1923年,吴岭澜在北大的冰天雪地里转了文科。是校长梅贻琦的教诲点醒了他,也贯穿了整部影片。真实,要做真实的自我。你的人生究竟该怎样度过。 1938年,战乱动荡的背景下,西南联大在昆明盖起茅草校舍,继续上课。汪曾祺的很多回忆在这里呈现,跑警报时独自熬冰糖莲子粥的学子,山顶上和尚们放起示警的红灯笼,提着鸽子跑的教授,在山林中继续上课的师生……那种“穷且益坚,不坠青云之志”的力量,太满溢了,完完全全把人淹没。雨季,屋漏雨淋之时,师生犹坚持上课,雷声雨声实在太大,就集体搁笔,静坐,听雨。真实中的联大师生远没有电影里那样西装笔挺,我想像着他们衣着破旧浑身湿透搁笔听雨的样子,真的深深震撼。那是一种至精至纯的精神,精诚所至,金石为开。 1964年,清华学子陈鹏和他的朋友们,护士王敏佳和西医李想,他们的故事是让人心疼的。命运的阴差阳错在这个年代显得尤其滑稽,让这几个年轻人的生命轨迹偏差到难以接受。陈鹏对王敏佳的不够信任,王敏佳小小的虚荣心,李想关键时候的退缩,这些本算不上大问题的人性弱点,竟成了导致他们命运偏差的最大凶手。荒唐的年代,荒唐的事件,但年轻人们的理想,自己心中最坚持的那个真实的自我,始终没有变过。 没有王敏佳和李想恋爱的“假象”,陈鹏就不会去九所、不会投身核事业了吗?不然。他终究会去,那是他可以做的有意义事,他终究会做。 如果李想站出来为王敏佳出头,被组织清查,就不会去做支边医生了吗?不然。他想要去支边,“想要”的力量,电影没有很好的表达出来,但可以试想,想做,绕多少远路都会,做到。 王敏佳的命运则显得很荒唐,荒唐的一封信,荒唐的刘淑芬,荒唐的“特务”、“余孽”头衔,荒唐的清查……被打批斗群殴之后,她的生命之光就好像一直只为陈鹏而燃了。她似乎是全片唯一一个“负面”形象,因为不真实而给自己带来更大的灾难,没有想好怎么过一生就失去了生活的勇气,去找陈鹏却两相错过,她能找到陈鹏吗?能吧。好歹,那也是一个真实的她,想要做的事情。 二十一世纪,张果果终于在迷茫中“醒”过来,按照自己的心走下去,想帮就帮,不该帮的就不帮,不为世俗所困,他也算活明白了。时代早已没有那么多先辈们的惊心动魄,好像我们也都缺少那种该有的“理想”,很多人浑浑噩噩,始终不知道自己的一生究竟该怎么过。西南联大的飞行员学生沈光耀,他的母亲反对他当兵时说:“我怕你还没想好这一辈子该怎么过,就没了命了”,反观现在,这样的状态才是常态。常常感叹“时势造英雄”,觉得现在的时代无法成就以前的高度,但是我现在好像明白一点了,总有你真的想做的事情,何不去做? 四个年代,四种生活,四样心境。一样的是“想要”的真实,往大了说是理想,往小了说就是,真心。 简单浅显的道理,其实没多少可回味的。但是这也是影片的一个魅力,用极其生动感人有意义的故事反映一个大多数人能看懂的主题,难得,同时也是弱点。 很喜欢结尾的设置,一个个回放真实的西南联大师生最生动的事迹资料。梅贻琦,钱钟书,梁思成,林徽因,沈从文,钱穆,穆旦……没有汪曾祺,很遗憾,导演用了汪曾祺这么多梗,镜头都不给一个,不太好。但是这种回放,的确让人记忆深刻,前辈们的努力,不当遗忘,常念常新。 感触很深的是沈光耀的部分。国难时期的飞行员,之前只知道林徽因的幼弟,在抗美援朝空战中牺牲的年轻人。而沈光耀和他的战友们,都是这样的人,隐藏在历史中,后代鲜有人知。光耀常去空投食物的小村,难民孩子们在外国牧师的带领下以歌声对抗严寒和饥饿,歌声中,光耀和战友们遇上了最严重的空战,他们和敌人同归于尽。最纯净的歌声,最残酷的死亡,不排除导演刻意的煽情渲染,但真的让观众产生人文关怀。沈妈妈一身素服,立在堂中,为即将赴役的儿子的好友送上儿子最爱喝的冰糖莲子,那种坚毅,令我敬佩。这才知道,远在广东的沈氏族人,原来是三代五将的世家——传承,悄无声息,深入骨髓。 以上。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列