阿凡达 阿凡达 8.6分

阿凡达最大贡献——构建潘多拉星球

2018-03-06 13:06:32

阿凡达带给人们最大刺激就是视觉的享受与未来科幻的世界架构。宏大磅礴的阿凡达世界,纳威人所信仰的伊娃,食物链顶级的魅影,不同世界所蕴含的奇艺风光给人无限的遐想与终极的震撼。

但是本片的剧情一般,对于所展现的环境保护没有达到一定的效果。剧情可以概括为一句话 : 一个男人为了保护外星生态所做的努力。对于剧情的描述我认为细节之处卡梅隆导演做的很好。在杰克骑着魅影召集其他村子的纳威人,导演在潘多拉星球内部将纳威人也分成不同的群落,就类似于不同的国家。很多科幻与奇幻影片中,都是将所有外星人的出现描述为一个国家,这与事实是不相符的,例如独立日的蜂巢思维,一个种族得以发展的最大根本就是个体保持思维差异性,同一性之后对于种族的发现是致命性的打击。所以说在这个微小的细节,本片做的很好。

阿凡达最大的成功就是视觉冲击与宏达的世界构建,从科幻的角度来讲,阿凡达呈现的就是潘多拉星球无比细致的描述,杰克萨利第一次晚上遇到了涅提妮在路上所遇到夜景,潘多拉星球宗教信仰伊娃的存在,潘多拉村落的构建,各种生物多姿多彩的生活,悬浮的小岛等等。

类似的影片有千星之城中的超级大卖场,阿尔法城,还有千星之城里面上千种物种的描述,都是对于视觉的极大冲击。但是从整体来看,对于千星之城的描述是不如阿凡达的,万千种物种都是惊鸿一瞥便闪过,在影片的后半部分中,大部分场景在日常很普遍的场景中度过,没有种科幻的感觉,后半部便是对于之前的埋下的线索对于剧情所展开,弄得有些不伦不类。

阿凡达的更多影评

推荐阿凡达的豆列