与众不同的《三块广告牌》

菁菁仔
2018-03-06 12:58:57

趁着奥斯卡大热,昨天终于刷完了《三块广告牌》。一直以为这是一部悬疑片,却没想到走了个情感牌。

为什么会选择下面这张照片作为介绍图?大概是因为里面最岁月静好的景致了。威洛比虽然身背没有抓到凶手的负罪感和重病缠身的压力,活的是那么的辛苦,却在最后时刻还能享受到妻女陪伴嬉笑的生活,正如他遗书上所写,这是如同天堂一般的生活。而最后看向妻子的那一眼,是带着怎样的眷恋和不舍。

他是个很聪明的警察,他知道女主米尔德里德竖立的广告牌除了会让人们觉得这个女人疯了,不会有什么太大的效果,便选择用自己在小镇上多年的威望来赌一把,以死来加强大家对这个悬而未决的案件的重视。也许很多人会觉得他最后的选择不是个好丈夫好父亲,但不可否认的是他一定是一位好警察。在我心里,奥斯卡的最佳男配更应该颁给威洛比的扮演者伍迪哈里森~

终于说到女主,我简直爱死了弗兰西斯·麦克多蒙德饰演的米尔德里德这种混不吝的性格。怼天怼地怼一切是小镇上的人们甚至是她的家人给她的标签,但她其实只是一个母亲。如果说威洛比和家人的最后回忆是一起结伴出游,是五彩斑斓的美好;而米尔德里德和女儿的最后回忆是俩人互骂,是黑色的。而她一辈子都要背负的沉痛是最后对女儿说的那句:我希望你路上被强奸,没错,她说对了,事情的确就这么发生了,女儿回不来了,凶手还在逍遥法外,她的煎熬无人能懂,但别人只觉得她是活该。可她的苦呢?谁能理解?竖立广告牌她做错了吗?她没有。因为你无法切身感受一位失去女儿的母亲,面对未抓到的凶手时内心积聚的愤怒,有什么是她做不出来的呢?不过最令她无法想到的是,最先承认她做的是对的那个人是她一直以来最“恨”的威洛比。阴阳相隔的俩人在米尔德里德拿到信的那一刻产生了“原来如此”的同感。

和女主最后“拴在一根绳上的蚂蚱”迪克森说到底和米尔德里德是一路人,种族歧视严重,虐完黑人揍白人,但是在获悉老伙伴死讯的一刻却又哭的不能自已,你不能简单评价他是一个善良的人,但他同样也不是一个坏警察。他有自己固守的准则和底线,他同样爱着自己的母亲,爱着自己的职业。最后的结尾这两个“矛盾体”真的会去“维护正义”吗?不一定,相视一笑的他们没准只是去那里自驾游一趟而已。

虽然没有拿到最佳影片和最佳原创剧本,但我仍然愿意给这部片子打上9.8分,而扣除的0.2分献给没能解决的案件,对此遗憾的同时也依然坚信正义虽然会迟到,但终不会缺席。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列