一路顺疯 一路顺疯 5.1分

最接近天堂的地方

Maggie
2018-03-06 12:56:17

【影片虽算不得上乘,但无论是章心还是香格里拉,都足以打动我。】

片子主要讲述了风流倜傥的妇产科医生章开为了找到怀孕的女人解开心结,不得已带上智商仅7岁的弟弟章心踏上一场注定波折不断的寻爱之旅。而这一路上发生的各种啼笑皆非的故事,不知不觉间拉近了两兄弟的距离。最终,章开带着病重的弟弟到达了香格里拉,在这个被称为最接近天堂的地方,兄弟俩都完成了一场心灵上的蜕变。

影片前半段以逗趣搞笑为主,充满了浓浓的喜剧味道,有点夸张,甚至有点儿荒诞。但是在进入丽江后,开始煽情,整个节奏也变得缓慢。最后小兰的出现,使整个影片达到了高潮,小兰的流产、章心脑部肿瘤的扩散这一系列突如其来的变故,章开终于明白了什么是爱与责任。

于是这一段直通天堂的旅途,哥哥再次背起了弟弟,一边走一边哼着虫儿飞,阳光洒在石阶上,充满了朝圣的气息。回想起影片前半段所有刻意的欢笑,更像是裹挟在剧情里,一笔带过的滑稽,更添几分悲凉,不禁令人潸然泪下。

我时常在想谁能有如此之幸,似章心那般,永远保留7岁孩童的纯真,永远不会看到这个世界的阴暗,不知情爱,无需烦忧。

影片的最后,章心终于来到了他向往已久的香格里拉,

影片的最后,章心终于来到了他向往已久的香格里拉,但他却永远地离开了我们,离开了他的妈妈和哥哥,去往真正的天堂。心疼、难过、不舍,我多希望他还能再无赖一次,再吵闹一次,再剪断章开的烟,再放肆的大笑一回,再摇晃着树袋熊似的身体搂着哥哥沉沉入睡,把那耳熟能详的歌谣再唱一遍……

香格里拉,最接近的天堂的地方,不仅因为海拔高度,更多的是人们对造物者神奇魔力的感叹。置身于此,感觉自己变成了一小粒灰尘,一切的一切都是微不足道的。一路走来,所有的勇气,堕落,痛苦,追求,情爱,希望,怨恨,抗争,与种种放不下的情结,都会在在刹那间破灭消散,一切所执的事物,都不过唯是梦幻的力量,我们会重新认识生命和死亡的另外面目。但我想这种内在的被召唤的精神力量,只有到了一定的“境”,才能够豁然顿悟,才能够真正懂得。我如是,章开和章心亦如是。

从成都到香格里拉,从尘世到天堂,一路上,遇到了各色的人,经历了不同的事,一桩桩,一件件,像电影般,在脑海中循环播放,脸上洋溢着幸福知足的笑容,章开终于找回了初心,而章心也始终不忘初心。我想这大概就是旅行的力量,洗尽纤尘,褪却浮躁,获得心灵的澄澈与宁静。纯粹的心,或许才是最接近天堂的地方。

看完这部电影,我想是时候去看一看这个令我魂牵梦萦的人间天堂了。

一路顺疯的更多影评

推荐一路顺疯的豆列