Call me your name. 关于成长 关于父母之爱

美丽心情
2018-03-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一个夏天,两个男孩,一场短暂却永恒的相爱。

八十年代的夏天,在意大利不知名小镇,舒适的小庄园里,风清云淡,恬静美好,美国来的大学生住进了教授家。在优美的配乐中,电影开场了,闲散,慵懒,意大利小镇的风光让人沉醉。

大学生遇到了教授的儿子,男孩是正值十七八岁的少年,两人几乎第一眼就彼此吸引。

—在这儿的人都干什么?

—等待着夏天的结束。

—是嘛?那冬天做什么?等待着夏天的到来吗?

这真是一个慵懒的地方,在这里,少年的夏天就是读书,改编音乐,游泳,晚上去外面找找朋友玩。所以,于是,青年除了跟教授做一些必要的工作,剩余的时间也跟着少年游泳、听音乐,在树下乘凉 看书 聊天。

一个风华正茂,一个敏感青涩,年轻的荷尔蒙不分性别,就这么肆无忌惮地滋长蔓延开来……情愫暧昧,青春懵懂,一切令人激动又彷徨。

原本以为Oliver的离开电影就要结束,却在剧终之前的最后十五分钟出现了父亲与儿子的一场对话。

原来,父亲一直都知道,其实母亲也知道,只是没直接说。母亲想说的话,都已经借着给他读《十日谈》故事的机会全部告诉他了。并且,那一场送别,是父母的刻意安排。

世上竟有如此宽容的父母,男孩平静的面容下一定已经激动得无以言表,因为我在看到那里的时候也觉得他父母太伟大了!能有如此父母真是三生有幸!

所以,这部电影就像煮茶,从一开始的凉水点火开始,随着时间的推移,水渐渐越来越热,直到最后达到沸腾,此时也该关火了。父亲那番话就是到达沸腾的临界点。

父亲先说,你们所拥有的弥足珍贵!How special,what you two had has!

父亲然后说,你们所拥有的,与智慧无关又息息相关!(意思是你们可以感情用事,但还需要用理智解决问题!)

接着又说:

在你最意想不到的时刻,本性会以最可憎的方式找到我们的弱点。你经历了一段最美丽的friendship, and I envy you.

多数父母会希望这整件事情荡然无存,我不这样想。我们如此的割裂自己来让伤口更快地愈合,于是30岁时我们就被掏空了,并且每次跟某人重新出发时所能付出的就越来越少。

但是让自己不去感受是为了拒绝任何感受,多可惜啊!But to make yourself feel nothing,so as not to feeling anything,what a pity.(这段有点不太好理解,是说人每次感情受伤之后越来越丧,最后就失去了爱的能力吗?)

我们的身心只属于我们一次,而且在你没反应过来之前你的心就会筋疲力尽。

你的身体,过了某个时刻就不会再受他人注视,更不会想要去接近。

此刻,悲伤,痛苦,别去抹去,与此同有的是你感受到的喜悦。

听君一席话 胜读十年书 的感觉,有木有!

最后,男孩接到了美国大学生的电话,他就要与人订婚了…… 两人都走出了曾经的过去,最后的最后,是男孩静静的眼神,长长的思考…剧终!

如果没有最后的父子谈话,这部电影不过就是一部普通的文艺片。而这20分钟的戏,把看者的每一根神经都触到了,从此难忘它!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端