至暗时刻 至暗时刻 8.5分

生存还是毁灭

冰藍色丶的風
2018-03-06 12:41:39
至暗之时-电影是好电影,节奏紧凑,感染力强。但重点是我想说一些注定很多人不喜欢的其他的想法。

我一直迷茫于如何在关键的时刻做出正确的选择,甚至我认为剧中最燃的桥段去地铁听民众心声某种程度也是不可取的做法,固然听取民心是正确的,但民意很多情况下是不理智的,针扎不到肉是不知道疼的。。。我们从小被灌输太多美好的抗争,激情的案例和电影,正是因为我们缺乏抗争的激情而已,我们喜欢看抗争的故事,正是因为我们生存的太卑微,我们一切好像都在妥协,我们对规矩妥协,我们对世界妥协,我们对命运的妥协我们生活中又抗争了多少呢,。那么到底什么是对的选择呢。我这里说一些抗争的其他案例,赛德克巴莱电影里族长为了骄傲,为了抗争,全族死亡。崇祯帝宁死不议和,但结果是残酷的。成吉思汗的铁蹄下,反抗的代价就是屠城。同样如果二战中德国不犹豫,敦刻尔克30万人就没了,如果美国不参战,如果日本换一种玩法,那么二战的结果可能性是很多的,不可控的因素太多了,欧洲历史上出现过很多大一统的帝国,希特勒的梦想和努力也不是完全不靠谱的,那样的情况下,丘吉尔这样的选择还是对大英帝国最负责的选择吗?

日本二战后期是号称一亿玉碎的,结果选

日本二战后期是号称一亿玉碎的,结果选择了投降,二战后迅速二次崛起。。继续如果,如果美国没参战,希特勒胜利了,日本也像满清统治中国了,世界一样会曲折发展进步,法西斯也许会土崩瓦解,也许会改良成文明社会,那么那种结果下对所有人的评价是否会重新改变?。。我们都说不以结果论英雄,恰恰是因为我们经常以结果论英雄。同样我们很多人又深陷价值判断,忽略了事实判断的复杂性。

说这么多,我声明我不是投降派,我只是理性派,我只是不喜欢冲动的选择而已。很多时候选择无对错,无愧于心,并对自己的选择负责就行。但是国家民族的事情,要更慎重,需要更大的智慧,而不仅仅是激情。

我喜欢听激情澎湃的演讲,前提是我的理性已经足够的清醒。我喜欢丘吉尔这样抗争的英雄,但同时也敬重张伯伦无私心,又无卖国行为的选择。。。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列