水形物语 水形物语 7.3分

我不接受怪兽

Berliner Mauer
2018-03-06 12:37:34

1. 小时候看过一张照片,一个浑身发黑的水怪,公主抱着一个裸女。当时觉得特别变态,但隐隐约约有有种猎奇的性欲。觉得很恶心,就赶紧不再去接触了。想不到托罗能把这种堕落色情,拍得这么唯美。甚至让这种性爱成为了圣洁。

2. 整部片都在挑战人的某种限制,可以说是底线,也可以说是节操。就像告诉你,女人寂寞跟狗或马做爱是合理的一样,你一定会觉得非常恶心(即使狗是有灵性的,即使狗比人更善更如何)。托罗的这部《水形物语》之所以只有他能拍,就是因为,全世界只有他才不会排斥这种怪兽情结,他排斥的是一切限制,一切对怪兽的唾沫和不解。他从小就被当成怪兽,而他也接纳了这个事实。

3. 但我认为,托罗没有认识到的是,他其实本身就是个人,只不过被坏人给歧视了,便以为自己不是。他把自己当成怪兽并且认可怪兽,实际上是一种畸形的思维演变。他可以接纳自己是个怪兽的事实,告诉别人要理解怪兽啊,但他更可以接纳的是,自己本身就是个人。

4. 怪兽身为怪兽,本来不是因为它是好的,反而本来就因为它是坏的。人排斥怪兽,是刻在基因里的,是因为它们对我们有害,并非只是说哪只怪兽丑我们不喜欢但它内心很美,这都很肤浅,没有发觉到可怜之人必有可恨之处的深度。

5. 《水形物语》可以说,人可以接纳怪兽,因为这没有实质上的不好,只是文化告诉你不行——

但我也可以说,我不想接纳怪兽。我就是觉得恶心。

你的接纳,我的排斥,都是自由。

只不过你更特别。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列