非套路叙事下的正义与愤怒

Granat
2018-03-06 12:19:14
在1月金球奖获奖名单公布时初闻此影片,它便是奖项拿了大满贯。
最佳影片、最佳女主、最佳男配、最佳编剧的四项大奖花落它家。在此盛名下的电影很快有了网盘资源,我在观影后不失所望。而令人惊喜的是国内居然在3月2日引进此片,我又在大银幕上看第二遍,心满意足。

影片讲述的故事内容简单,可以用一句话概括。
“米尔德雷德的女儿惨遭奸杀,她为控诉警察无能而在郊外租下三块巨型广告牌。”

看似简单的剧情却在编剧鬼斧神工的展开下抽丝剥茧,事情并非我们所想的那般简单。
影片开场,我站在主角这方,看着她租下广告牌质问警察的愤怒,回忆与女儿争吵细节的懊悔,拿着灭火器冲向抢救广告牌的崩溃与悲凉。
我对这位母亲充满了同情,按着普通的套路,剧情应是警方顶不住广告牌下的巨大压力,处处针对母亲,望其撤下广告牌。谁知母亲的愤怒与坚持竟是警方难以想象,只得加大警力深入调查,最后找出真凶,还被害者一个公正,给母亲一个慰藉。最好是在影片结尾处的黑幕中间放上一行小字,此影片由真实事件改编。观众们不仅为母爱所动容,又能感慨道正义虽会迟到,但总会到来。我们只需在自己所认为正确的道路上坚持自我。

但真的如此套路,那便不是马丁•麦克唐纳,也失去了最佳编剧的理由。
影片更为贴近现实,因为现实中的正义并非三言两语说得清,所有的事情也不是非黑即白。
故事中的警长在威洛比在惨案面前毫无头绪,缺乏进展。我们可以理所应当的谴责他。但深入警察的生活,你很难对一个将死之人保持愤怒。一个在工作岗位上勤勤恳恳的警长被疑案弄得束手无策也不能代表他不上心,只是案子太难。
那我们便能像牧师一样要求母亲撤下广告牌,停止责难吗?这很难说。因为她宣泄的愤怒也是合理的。正如种族歧视的妈宝警察,有许多混蛋作为,但警长知道他本质上是一个好人,他在大火中抢救女儿的档案,冲出火海后,文件被扔到米妈的脚边。此处的动容让米妈的双手捂着嘴也忍不住颤抖,想必观众也是心情复杂。而随后这个警察狄克森虽被辞退,却仍是心系案件,从斗殴中取得嫌疑人的毛发,与米妈一起前往奥提。我们对这个警察的了解越是深入,就越难轻易的判断这个人,暴躁的脾气是有单亲的缘由,玩世不恭的外表下藏着不安与善良。

这就是现实,现实中的我们很难只通过一件事去判断一个人,很难通过片面的了解去评价一件事。我们所认为的对错未必正确,也许只是信息不对称下站错的队伍。正如现在许多媒体为支撑自身观点,隐藏部分事实,将自己的主观带给受众。这需要受众更为仔细的判断与思考。

在正义难以辨析的情况下,没有谁是谁非。而事情走向恶化的原因是,愤怒不可解,全局看似最蠢的19岁女友提出最富有哲思的一句话“angry be get more angry”,愤怒只会招致更大的愤怒。
米妈因惨案未破,怒上心头挂起三块广告牌,这并没有给案件带来实质性的进展。反而给惨淡环境下的警长威洛比更大的工作压力,推动其选择自杀,让警察狄克森抑制不住暴躁的心情一怒之下将租赁广告牌的查理扔出窗外。
不仅是警方的愤怒在燃烧,双方在愤怒的碰撞下,米妈被拘,朋友入狱,被火上浇油的她直接炸了警察局,矛盾在不断激化中成长,小镇也像点燃的火药桶一触即发,神父带着群众站队劝说米妈,陌生人也带着替天行道的态度履行正义。这一切都源于愤怒,她由一人掀起惊涛骇浪,愤怒如滚雪球一般放大。当事人在愤怒,看客也沉浸在愤怒。当事人的愤怒有迹可循,有理可解。因被愤怒蒙蔽了双眼,难有理智,而看客们的愤怒缺少道理,他们没有资格去评判正义,因为正义本就难辨。正如女主将宗教比作意大利黑手党,反对“绝对正义”的神圣,是想向我们传达每个人都可以拥有自己的立场,而不是狭隘的被“正义”束缚。

文章在写到一半的时候停了笔,看到今年奥斯卡直播,令人诧异的是最佳影片竟由陀螺的《水形物语》摘走,我还信誓旦旦想说是这部《三块广告牌》呢。
还好众望所归的最佳女主不出所料,仍是这部影片中的米妈。
没有人比她(弗兰西斯•麦克多蒙德)更适合扮演这个角色,一个强悍的母亲,刚毅中带着疯狂。
开场中的她将长发束起,标志性的头巾带上,租下广告牌。接受电视台的采访,斥责神父的劝说,面对儿子学校同学的恶意上去就是一脚。你在银幕前感慨,酷,这位母亲是在是太有个性,独当一面的处事方式强悍如斯。
但随着剧情的深入,你看到她荡着秋千装作毫不在意的责难警长,她满脸鲜血的盯着犯病的警长,眼神惊恐,又有同情,一时语塞的说不上话,你发现她心有愧疚。
你看到她坐在床边回忆与女儿的对话,沉痛中无限哀思与懊悔,与前夫的谈话被握住的双手一言不合的抽回,广告牌被烧,精神崩溃的她大喊着夺过儿子手中的灭火器,一遍遍拨打警局电话确认无人,看着被抢救的卷宗颤抖,你发现母亲的温情,妻子的善良,人性中的脆弱。
在缜密的叙事下,节奏得当,这么一个复杂的女性角色在慢慢地展露,科恩嫂的处理层次丰富,精彩的演绎出这个角色,其实我最喜欢的还是全篇那唯一的笑容,这是得到原谅后的释怀,给沉重的故事添上治愈的色彩。

除了演员,值得一提的是,导演的黑色幽默,风趣的台词,影院里观众几次被“妈宝”警察逗乐,但急转而下的剧情又令观众沉思,重新看待这个角色,这又呼应了影片的主题,性质的难以判断,善恶的难以辨析。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列