红海行动 红海行动 8.3分

为什么说《红海行动》反映了中国人的强烈自卑感!

罗成
2018-03-06 看过

从商业电影角度来看,《红海行动》可以说是一部里程碑式的作品,可以说完全达到了好莱坞的水平。电影本身非常精彩,如观众所说,很燃,全程无尿点,好评如潮已无需我赘言。

但是,电影不仅仅是看着爽就行了,电影更是社会史的一个面向,更是社会心理的一种集体呈现。

互联网时代一个事物能引发现象级的火热,必然是契合了某种社会焦虑和心理需要。

这种焦虑就是历史学家孙英刚在影评文章里说的“目前我们自信心膨胀,但是却找不到机会来证明的一种躁进和敏感”。

真正的自信从来不需要证明,自卑感作祟才总是想证明自己

根据著名导演徐皓峰《刀与星辰》的理论,商业电影基本要么塑造牛逼来满足自信,要么通过自我矮化让观众感觉自己牛逼,前者如《红海行动》塑造的英雄与大国,后者如《唐人街探案》王宝强的屌丝化形象。

其实,与其说《红海行动》是战争片不如说是动作片,如果探索其精神内核的历史渊源,应该是徐皓峰所说的剑仙片、武侠片,只是换上现代化的外衣。

剑仙片是中国最早的类型电影之一,代表如《火烧红莲寺》,徐浩峰分析剑仙片在民国时在上海兴起的原因,背后的原理与义和团如出一辙,就是搞不懂洋人的高科技,于是把他们理解成法术,于是我们需要以法术来对抗,在这种社会心理需求下,剑仙片红极一时。

随着启蒙加深对科学的了解,剑仙片就显得太不真实了,于是另外一种类型片取而代之,那就是武打片,尤其是以打洋人的武打片备受欢迎,如《精武门》《黄飞鸿》《霍元甲》《叶问》。

随着中国大国崛起,中国现代化加速,“打洋人”的武打片也要与时俱进,在各方面都必须升级方能满足社会心理需求,所以《红海行动》在各方面都达到一个新高度。

洋枪洋炮不再是中国武术要对抗的对象,而是成为中国人自强之后的加强武器,原来的民族仇恨的道德正当性,变成了“救人”的道德正当性。

仅仅救中国人还不够,我们还要如学者施展所说,要进行对大陆国家进行政治秩序输出,要拯救千千万万的亚非拉美第三世界同胞,再牛逼一点,要拯救处在帝国主义水深火热中的世界人民,尤其是连饭都吃不饱的美国人民。

从剑仙片到武打片到主旋律战争片,我们的电影技术和表现形成不断升级,但是,我们的电影的精神内核一直没变,就是两百年苦难造就的深深的民族自卑感。

电影艺术常常被比作梦境,而根据佛洛依德的精神分析理论,梦是欲望(需求)和焦虑的化妆舞会,我们心里的坑洞通过做梦得到填补,我们的自卑感通过《红海行动》得到填补,通过影像的胜利来证明我们的自信。

但是,真正的自信从来不需要证明,自卑感作祟才总是想证明自己。

一切不反战的战争电影都不足为道

之所以说《红海行动》不是战争电影的另一个原因是它不反战。

以为豆瓣网友说“一切不反战的战争电影都不足为道”,因为缺乏对战争的反思,很可能导致战争电影沦为对人性暴力本能的迎合,这也是为什么性和暴力是电影永恒的主题,但是艺术带来的思考让我们实现超越。

更可怕的,战争的死亡与伤残本来是为了凸显战争的残酷和生命的脆弱,但是《红海行动》战士的伤残却是为了凸显英雄的悲壮,如同徐浩峰所说,中国电影喜欢通过伤残来成就英雄,就连雷锋和焦虑的英雄事迹也要和他们的伤病联系在一起。

最后再次声明,从电影角度我真的觉得这是一部好电影,只是从中看到了某种社会心理的恶趣味。

一方面,我们明显看到主旋律电影从《建X伟业》的直接,到《战狼2》半直接,到《红海行动》的隐藏,感受到了进步。另一方面正如北大教授戴锦华所说,电影被作为一种意识形态腹语术,并不直接说教,事实上却在不停的说教,甚至比说教效果更好。

一般来说,国佳主义和名族主义强势并不一定是坏事,但是在个人自由和言论都很狭窄的空间里,太过强势势必挤压独立个人的空间,才会出现电影从头打到尾,结果在现实中打出个王者荣耀而无力的荒诞。

相关电影推荐:

红海行动的更多影评