妖猫传 妖猫传 6.9分

杨玉环与大唐的似是而非

Clytize69921
2018-03-06 看过

绝美的盛唐世界,荡秋千一般的大气浪漫却又神秘危险的极盛之朝,雍容华贵的妃子,含恨而尽的一缕香魂。一曲悲歌,两位少年,三十年的守护,陈凯歌硬生生地将杨玉环从盛唐之中抠了出来,抠得血肉模糊却又真实可感。杨玉环终于不再是一个符号一个图腾,而是一个活生生的美丽的女人。

她看破了一切,接纳了一切,她早早地参透也早早地离去。在我们的固有印象里,杨玉环似乎就是大唐本身,雍容而悲惨。然而在陈凯歌的时空里,杨玉环是大唐的锦上之花,是烈火中烹的油,也是危难时的首当其冲。人人都爱杨玉环。玄宗爱的是这锦绣繁盛的大国,安禄山爱的是权利,阿部仲爱的是大唐最美的女人。人人都爱杨玉环,却只有白龙爱的是杨玉环本身。人人都爱杨玉环,人人都参与了她的死亡,却没有人承担的起杀死她的罪名,皇帝也不能。从这一方面来看,她似乎又成为了盛唐。人人都向往她,人人都朝拜她,人人都演绎了她的衰败。更加可叹的是,杨玉环在极乐之宴时就悟透了自己的命运,而身处盛唐之中的人却仍然死死抓住那火焰过后的一点余烬,不肯放手,哪怕烈火焚身,万劫不复。直到千年之后的今天,我们也仍然在怀念大唐,怀念那个极致辉煌极致浪漫的时代。心生执念的何止是玄宗,何止安禄山,又何止白龙。生而为人,参透了无上密的数之寥寥,我们都懂一念放下万般自在,可总有那么一些事一些人,让我们宁受这三千软红波折之苦,承这漠漠尘世颠倒之痛,这或许就是所谓凡人的可敬与可悲吧。

算了,身为夏虫,不敢语冰。

一只猫或许不可能活过三十年,但一份情,一首诗,却能让人千年轮回,不死不灭。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列