一场盛世的谎言,而我们深陷其中

青石
2018-03-06 12:02:09

直到现在,我依旧把《大话西游》当作喜剧看,无厘头的巅峰作之一。 周星驰曾说他拍的是悲剧,不解观众为何觉得是喜剧,他不懂,因为看他人的悲剧故事就是我们的喜剧生活,自古如此。 那些认为《大话西游》解构了爱情的观众,大概都是得而复失之辈吧。 白晶晶中毒至深时呢喃:我找到一个很像你的人。假如这话是说给孙悟空听的,那么她对至尊宝的爱有四到六成;反之亦然。经过了几百年,无论孙悟空或是至尊宝,都没能得到她全部的爱情,而她也是迷茫的,不知道究竟爱谁多一点,否则说出口的话会是另外一句,尽管她在后面拼命也要救至尊宝。 紫霞仙子对至尊宝先是倾心而已,因此姻缘是上天注定的,后来死心塌地,是因为那一段感人至深的台词,因此觉得至尊宝“连逃跑都那么帅”。而至尊宝在“深情告白”说了一句观众选择忽略的话:因为我决定说一个谎话,虽然本人生平说了无数的谎话,但是这一个,我认为是最完美的。也许这样理解也没问题:谎言到了最大限度,便是真心话了。可是他之后的举动还是要拿到月光宝盒去找白晶晶。 所以这就是我说仍旧把《大话西游》当成喜剧看的原因,若此片是解构了爱情的后现代主义之作,那这样的爱情也太残忍了。 白晶晶从没告诉至尊宝她心里还有个孙悟空,至尊宝也十分狠心地欺骗一个很爱他的人。这种情况现实生活中很常见不是吗? 见过网上一个赞同度很高的说法:一个女人要求她喜欢的男人有房有车,有这些有那些(踏着七彩祥云的解读),一旦当这个男人有了这些以后,爱情就变质了——爱的不是彼此而是物质了。 窃以为,这样的看法俗了。因为紫霞仙子是一个沉浸在爱情幻想中的人,谁能拔出紫青宝剑就是她的如意郎君,哪怕他是面目丑陋的妖怪还是污浊如泥的凡人。这样的女孩(“女孩”一词在爱情中更美好),会生出那些俗气的念头吗?喜欢紫霞的,不是至尊宝,而是孙悟空;而那个至尊宝,临死还在说那个谎。 真正爱过的,是二当家和蜘蛛精,可他们不是主角,没有人会在意,所以几百年一转变,风流云散之后,他们连面都没有见过。紫霞仙子的情况属于单相思,如果她一开始碰到的是孙悟空情况或会有所不同。 至尊宝对紫霞的爱是假的,以爱为刺刀的人不是很可怕吗,哪怕他的出发点是好的。本来紫霞可以有不同的结局。 白晶晶的爱是执着的,五百年来都不肯放下,至尊宝一次穿越之后,她放下了。 世间多是至尊宝之类,而少紫霞仙子和白晶晶单纯执着的女孩,这也许才是悲剧之处——现实的悲剧,造就了本片的伟大。 刘镇伟在才华最盛时与想法颇多的周星驰合作,碰撞出不少火花,从而成就了一部可以载入影史的电影。也许连创作者本人都不明白居然会有这样意向不到的效果,当初上映时许多香港的观众都是说看不懂的。可是一件作品怎样的遭遇,在完成之后就不受作者的掌控了,观众的口味、市场风向等等这些因素,连才华洋溢的大师都无可奈何,世事就这么奇妙。所以刘镇伟一再的炒冷饭的时候,他或许没有明白其中的关系,仅仅认为在城楼上夕阳下的接吻很浪漫。《大话西游》里的这一幕,最后亲吻朱茵的,不是至尊宝,不是夕阳武士,而是进入夕阳武士身体里面的孙悟空。 抛出这些残酷的爱情谎言,刘镇伟和周星驰用了一个无厘头的方式表现出来,因此很喜剧。这也是我一直把它视为喜剧片的私人原因。但无法否认这是部有深刻内涵的作品。而且它最伟大的一点,是编织了一个爱情的梦,无论是七彩祥云,还是爱你一万年,总有观众愿意深陷其中,寻找寄托。一代又一代的观众,总会被感动到,“莫说相公痴,更有痴似相公者”。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列