信号 信号 9.2分

2018-03-06 12:00:00

是的,我一直不怎么看韩剧,当大街小巷都在聊星星的时候我一脸萌比,太阳在看到一半时不知什么原因就放弃了。

并没有像豆瓣上的段子有贬低之意,不过是萝卜青菜罢了,比如韩国写实电影我还是很喜欢,比如恐怖直播。

而《Signal》,我是用了两个休息日硬刷完成的,然后在看了很多大神关于平行时空、时间轴、开放式结局以及主旨的推断,启发了一点浅显的想法:

(为方便阐述,三位主角称为朴海英男主,车秀贤女主,李材韩大叔。)

1、平行时空:

我还是比较同意平行时空的说法,这一点在最后一集有论证。

男主在2015年停车场,即将死亡时,同女主一起在等待对讲机响起。而此时对应大叔那边应该是2000年大叔倒数第二次在精神病院发现尸体的对话,由于大叔改变了部分历史,此时与快死掉的男主的对讲机通话消失。新的平行时空产生,另一时空里,大叔仍联系上了才捡到对讲机的男主,这时剧情很明显给出了两个时空。然而大叔再次改变历史,他成功逃脱死亡,对讲机失效。

2、通过对讲机大胆猜测的结局:

1、平行时空:

我还是比较同意平行时空的说法,这一点在最后一集有论证。

2、通过对讲机大胆猜测的结局:

上面讲到了大叔没死对讲机失效,而16集最后一个镜头是大叔在医院醒过来,黑衣杀手已进入医院,对讲机响起。再回想男主第一次拿到对讲机的情景,大胆推测,对讲机就像一个亡灵依附体,只要在大叔快要死亡并且有巨大冤案无法昭雪时,便会响起。那么最后一幕是否是在说,大叔快要死亡,对讲机再次响起,连通了未来15年后的男主,也就是说时间循环再次开启,从大叔的1989年到2000年的循环过度到一个新的循环。其中一个细节是8月3日被反复提到,正如最后一集反复提到2月5日一样。啊,我脑洞好像不自觉开得太大。

3、关于大叔没死:

最后的镜头给了啊,是的,编剧给了镜头了啊。。

不过,还是可以有推测,比如上面说大叔死时,对讲机会再次开启。在车内的时候,对讲机是没有开启的,当然这个是推论上的推论,可能是悖论。

另一个,逻辑点无法理清:磁盘寄出地点是疗养院,有两通电话,一通打给男主妈妈,一通打给女主。那也就是说砸烂车那段已经是躲到疗养院之后了,因为留下门牌号的字条是在大叔寄出东西之后了,而寄出的是疗养院。所以是先到了疗养院后又被追杀?这一点感觉逻辑不是很通畅,望大神解答。当然,也可以不要在意这些细节。

4、关于案件揭示的主旨(含仁州案的问题):

关于仁州案,看的时候我也在想,似乎是男主跟大叔说了仁州案之后才把剧情带向了哥哥的死亡。可是在另一个平行世界,没有大叔,哥哥会不会死亡,这其实是未知的。这也揭示了主旨,如果有多个平行世界,每个世界的主体价值观是不变的,在那个年代,权钱导致的黑暗主基调是不会改变的。

大胆写实也是我有时喜欢韩国电影的原因(信号不像韩剧,更像韩影,不仅仅由于制作精良,也因为剧情风格),不太像美剧的英雄主义拯救世界,而是从小人物刻画出无奈、挣扎与坚持。剧情是哪怕可以改变历史,也并不会引发巨大的社会变化,而主角们做出的改变决定,甚至会造成新的无辜者产生。所以在巨大时间维度和社会现实下,我们能做的,无非是尽人事,听天命。我想,这才是这部剧想要告诉我们的主旨吧。

最后,我画了一个图,是的,我居然为了理思路,因为一部韩剧画了一个图。阿西。时间赶,字很乱,思路也混乱,请不要点开看。那我为什么要贴上来?纯粹为了装啊…

以上。

信号的更多剧评