风筝 风筝 8.8分

《亮剑》没讲完的故事,都在这部《风筝》里面

晨星
2018-03-06 11:55:59

从2005年播出后直到今天,《亮剑》都还经常占据着很多电视台的周末电视剧档期,那个关于“意大利炮”的段子,很多网友都几乎能背得出台词。但是还有很多人不太知道的是,电视剧版的《亮剑》其实只是小说原著的上半部分,关于李云龙、赵刚等人在60年代之后的生活和遭遇,在电视剧中几乎都已经找不到痕迹。

在小说的结局里,丁伟为彭德怀元帅辩护而遭逮捕被下放农场;赵刚不愿意随波逐流陷害罗瑞卿将军受到迫害,在怒斥造反派后不甘羞辱而自杀;李云龙也同样受到小将们的侮辱,最终饮弹自尽。最为悲剧的是,李云龙死后,向他深切哀悼的不是他曾经用鲜血和生命保卫的人民,而是海峡对岸曾经和他兵戎相见的楚云飞。

很遗憾,这些故事并没有在电视剧里面讲完。

赵刚临死前说了这样一段话:革命也许是个中性词。它可以引导人们走向光明,也可以以革命的名义制造人间灾难。革命必须符合普遍的道德准则即人道的原则,如果对个体生命漠视或无动于衷,至无端制造流血和死亡,所谓革命无论打着怎样好看的旗帜,其性质都是可疑的。

把这几句话拿过来作为对2018年这部电视剧《风筝》的注解,再也合适不过了。

几年前,柳云龙曾经出演风靡一时的《暗算》,很多人想到了他会再带来一部谍战剧,但并没有多少人想到,《风筝》拍摄完成后好几年才最终过审,也没有多少人想到,这部剧看到后面,其实已经远远超出了“谍战剧”的意义。

删减后的《风筝》总共有46集(原版为51集),但是解放战争时期的部分仅仅用了20集左右就结束了,之后的故事都发生在建国之后:

曾经担任八路军高级指挥官的老陈和钱副部长,在建国初期代表着“人民的名义”抓捕特务,为国家安全立下了赫赫战功,结果在十年浩劫中被造反派们以“人民的名义”审判和殴打;

战争时期的山城地下党负责人,在渣滓洞躲过了敌人的屠杀,却因为莫须有的罪名被调查,和自己曾经的对手、眼中的叛徒关在一起,最终上吊自杀;

潜伏在大陆的国民党特务们,虽然信仰不同,但是也和当年的那些地下党一样,在饥寒困苦之中始终没有忘记自己的任务,没有抛弃同志,甚至一直坚持着自己的信仰,直到死还高唱着“风云起,山河动,黄埔建军声势雄”;

从抗日战争到解放战争,将自己的毕生献给党和人民的郑耀先,为了完成任务隐姓埋名,被多次关押、流放和羞辱,而自己的女儿成为了红卫兵,在批斗大会上对自己的父亲拳脚相向,来证明自己的革命决心;

郑耀先的女儿在动荡的岁月里把名字改成了郑向红,和同学们上山下乡,坐着火车去往伟大祖国首都北京,那时候敢叫日月换新天的她无论如何也想不到,自己未来的人生巅峰竟然是作为知青与当地最穷的农民结婚的那一天,然后被作为榜样登上了杂志封面。

这些故事,都曾经以另一种形式发生在那个年代——可以说,《风筝》是一部合格的谍战剧,相比于《黎明之前》或许还算不上优秀,但《风筝》更是一部敢于直面过去、直面人性的历史剧。

世界上没有永远不犯错误的人,一个伟大的国家、民族和集体,应当有勇气去面对苦难的历史。幸运的是,《风筝》里面的横幅最终从“全民炼钢”变成了“实践是检验真理的唯一标准”,历史早已经翻开了新的一页。今天的我们可以对那些曾经为这个国家付出一切的先辈说:你们曾经的理想,尽管还没有全部实现,但正在越来越近。

看《风筝》的时候,在弹幕里看到了很多观众的评论,其中不乏对历史和当前社会的怀疑——我想说的是,《风筝》是一部难得的好作品,但这并不代表要彻底否定一切。《亮剑》也好,《风筝》也好,文艺作品的价值就在于让我们铭记曾经有过那样一段历史,如果能够在此基础上再去读更多的书,去了解和思考过去、现在和未来,那就是莫大的意义了。

在《亮剑》小说中,赵刚还有这样一段独白:我尽了一个中国人的本分,当时民族危亡,强敌压境,任何一个有血性的中国人都不可能置身事外。在侵略者面前,我们没给中国军人丢脸。至于推翻国民党统治的战争,我为能参加这场战争而感到自豪,这是一个独裁的、不得人心、腐败透顶的政府,这个政府不垮台,天理难容。

看着今天的我们,赵刚、李云龙和郑耀先们依然可以为他们曾经的奋斗而自豪。而我也同样相信,他们也一定希望有一天,能够有人站出来,向那些在动荡年代里牺牲了青春和生命的人们,再说一声“对不起”。

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列