谁不想一房二人三餐四季共度一生呢

天山黑姥姥
2018-03-06 11:52:12

影片涉及了的死亡与亲情,与《寻梦环游记》中美好绚烂的亡灵之路有共通之处。片中把理应可怕的东西表述得阳光温暖,用俗套和不断布下的温情陷阱,不断给予观众糖衣炮弹,这点上,与《奇迹男孩》的观感很像。

该片由保罗·维尔齐执导,奥斯卡影后海伦米伦和奥斯卡终身成就奖得主唐纳德萨瑟兰主演。观完影片后很多人都泪流满面,也是啊,谁不想一房二人三餐四季共度一生呢。

与赶在记忆消失前抓紧报仇,或者是凭着一丝一毫的记忆碎片寻找亡妻真相的这些电影桥段相比,这部片子的故事内容就要简单得多——一对已过耄耋之年的老夫妇,背着儿女偷偷将家里老旧的房车开出来,准备抛下一切,上路旅行。

剧情简单,镜头无华,语言平实,笑点与泪点交织舒卷。这是一部令人嫣然泪下的老年婚姻爱情片,又是一部像海明威致敬的公路片,亦是一部深入探究老年人临终关怀的深刻伦理片。充满了公路片特质的电影,旅途的不确定性与渐进式的体验,随性又浪漫,而该影片讲述的是老夫妇的“逃跑计划”,而不是以失意、反叛又或者颓废的青年人为主角,这也是一种对于老年题材影片的年轻尝试,影片也用时间切入,不断变化时间,带来一种形式上的反转。

影片中用缓慢的前行速度和轻巧明快的旅途画面,来表达他们在婚姻甚至生命尽头,对于时间意义的多向阐释,抽丝剥茧般道出爱情的真谛。

惊讶在于开始发现老先生竟是阿兹海默症患者,失忆和记忆都成惯性,原来,这是一趟妻子专门为丈夫准备的拾忆之旅。接着,才猛悟那个几次面露痛苦的老太太身患重疾,又或许命不久矣,这是丈夫有妻子陪伴的最后旅程。最后是妻子安排丈夫与自己一同了结生命的结局,爱到极致是一起消逝。这趟旅行,原是两个人约好的的生命终结之旅。

导演适时地安排了几处颇具戏剧性的另类“回忆杀”。比如丈夫脱口将自己出轨的事实说了出来,还执意的去看望妻子的初恋情人,老先生记不清孙子的名字却能一下子认出年轻美丽的女学生。

导演在结尾时的将危险和残酷都被一笔带过,就如奇迹般忍耐住了病痛却一度因为丈夫的失忆而崩溃的妻子一样,影片仿佛在告诉我们,最可怕的并不是死亡,不是失去生命。

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列