琅琊榜 琅琊榜 9.2分

我们为什么记得萧景琰,而不止于靖王

chan's landing
2018-03-06 11:40:33

初看《琅琊榜》里的萧景琰,觉得他就像一个愣头青,做事莽撞,随性而往。对比处事圆滑的太子景宣、腹怀心计的誉王景桓,他似乎唯有沙场将士的风骨可以拿来一谈。然而这些品质在夺嫡之争中毫无优势,可却偏偏吸引了麒麟才子梅长苏的眼光。

有人或许会说,梅长苏做出的选择是基于他俩从小的友情以及他个人的使命。但请不要忽视环境的影响,如果萧景琰在此后的12年之中像他皇兄太子所教训的那般“有所长进”,如果他没有一个秉性忠良,稳重识体的母亲,如果他本身正直的性格在经历了一场兄弟朋友的生死变故之后悄然改变,那么还会有那个有情有义却“没脑子”的靖王吗?如果他没有自己内心坚持的东西,学会了世故,学会了心机,掌握了手段,迷恋于权势的角逐游戏当中,那么梅长苏与他重逢后该有多么失望,还会有之后的靖王登基吗?

我们会喜欢萧景琰,是因为他太不像我们。

我们会对太子誉王无感,是因为我们太像他们。

人总会对自己没有的美好事物心生向往,无论那是多么梦幻且不切实际。即便是一个好的品质,在社会的熔炉中也像那迸出的一粒火星,如此微小,转瞬即逝,还未及伸手,就已化作灰烬。

其实,萧景琰没做什么,他只是一直做他自己,所以我们可以记住他的名字。太子和誉王做了很多,但都是为了皇位,让我们只看到他们那跃跃欲上的躯壳,所以我们只记得他们是太子或誉王。

人生,或许并没有太值得去复杂。就像浪花打过来了,很多人都会跑着躲向岸边,而有些人则就只站在原地,任凭拍打。 跑走的人笑站着不动的人,笑他们傻,不会躲开。而满身湿透的他们只是简单地笑笑,“原来浪花的味道是咸的啊!”

他们说着,其他人却不知道。

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列