青春是幻想与现实的交织

露易丝女士
2018-03-06 11:37:19
提示:这篇影评可能有剧透
短评作业:
最令我印象深刻的场景就是马小军在泳池里不断沉浮。他幻想着朋友们原谅了他,对他伸出了手。实际上朋友们不断把他踢下水。我觉得这个场景就是在比喻,水上和水下分别象征着现实与幻想。正如,青春年少会憧憬美好与纯粹,而人们总会在现实的一次一次的打击下,最终妥协。
整部电影都由现实与幻想交织在一起。从生日聚会的那个场景不难看出,马小军其实是一个不敢行事过激的人。但他渴望强大(所以他佩戴父亲的胸章)、渴望自己有能力回击(他被欺负以后,假装是对方的上级,对着镜子里出气)、渴望自己获得异性的关注(在雨中得到喜欢的女生的拥抱)。他在幻想和现实中不断穿梭,就像他在泳池里,不断沉浮。
补充:
成长片的一个共同特点就是父亲这个角色的缺失。
可能正是在中国这个父权社会下,父位的缺失才会促使成长,而颠覆父权才能意味着成长。
0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端