做真实的自我

美少女女平板床
2018-03-06 11:29:02

写在前面

单位报征集“三八节”关于女性题材的稿件,内容要求突出女性的自尊自信自立自强之类。本来想写个“反鸡汤”,借《三块》宣扬一下女性也可以想怎么活就怎么活,但后来越写越乱,大概就是把电影情节描写了一遍,关键是不知道起什么题目,后来从百度上找了一个小学作文题目,就算合适吧。

笔直的乡间公路,三块巨大的红色广告牌矗立在草坪一侧,身着蓝色工衣、头戴旧发带的女人站在那里,目视前方,她嘴角微微向下,目光异常刚毅,笃定的样子像块坚硬的顽石。这张《三块广告牌》的剧照,从简单的构图中,渗透出一抹强大的力量。

写在前面

这是一个令人心碎的故事。女儿受迫害致死,案件一直未有进展,母亲米尔德雷德沉浸在痛苦与焦灼中。当她路过荒芜的小路时,发现了三块无人问津的户外广告牌,于是决定租下广告位,直接写上对警长的质问,控诉警方的办案无能。骤然间,犹如蝴蝶效应一般,与三块广告牌纠缠的人们陷入复仇、寻找、救赎的翻覆里。

整部电影,母亲米尔德雷德是绝对的主角,她的行为路径推动着故事一步一步向前发展。然而,与大多数母亲形象相比,米尔德雷德显得有些“特立独行”。她满脸沧桑,不施粉黛,有时的神态像个粗犷的男人,甚至极易愤怒;她的婚姻也不尽完美,逃离家暴的前夫,独自抚养叛逆的儿女,面对女儿出事后周遭的一切,只能用简单粗暴的方式解决问题。种种迹象说明,米尔德雷德似乎不是一位“成功”的女性。

何谓“成功”的女性?那些明艳的标签被反复提及——工作女强人、温婉优雅的知识女性、家庭生活中的幸福女子……女性的词典里,尽是美好。可是,美丽的赞誉下,现实社会对女性的其他特质却没有更大的包容空间,自主要强往往是“作”,刚烈不屈叫做“悍”,直言爽达则是“泼”。摊上如此“字眼”的女性,是不那么成功的。于是,有些人学会了伪装,收起了真实。

再回到电影中看几处关于母亲米尔德雷德的情节,不禁有了新的感触。广告牌下,她栽种了许多鲜花,甚至偶遇到了象征神灵的小鹿;一系列突发事故后,她黯然地躺在女儿的床上,短暂思索后倏地起身继续接下来的生活;听着警官迪克森透露的嫌犯线索,坐在秋千上的她,眼神里闪过一丝希望。倔强顽强的母爱背后,米尔德雷德依然有着所有女性最本真的特性——柔软,这份隐匿在外表之下的“女性之美”,悄然消解掉她的所有固执、强悍与愤怒,成为独属于她的人格魅力,也使这个女性形象达到身与心的完整统一。

正是拥有一份区别于世俗观念的独立人格,米尔德雷德同样是一位成功的女性,她的成功在于执拗于自己的过错,在于不放弃找寻真相,在于在不断发生的生活激荡中稀释仇恨,继续成长。她可能毕生都与那些“明艳”的女性标签绝缘,却永不失自我,这样平凡真实的女性才更加难能可贵。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列