后会无期 后会无期 7.1分

平凡人的平凡之路

会汪汪叫的猫
2018-03-06 11:27:14
浅析《后会无期》
        《后悔无期》是韩寒的电影处女作。韩寒一个高一就退学,从作家到赛车手,再到导演,他不断地变换着身份,他从不受框架的束缚,这部影片也正是如此,让每一位观看者受到了属于自己的那份“后会无期”。本片是一部公路片,由有些痴傻的胡生用真诚的诵调讲出了三个从此没有故乡的年轻人,将要开启一段横穿大陆的旅程,从最东边的岛,到我最西边的岛,从一个极端走向另一个极端。在这段旅程中展开了故事。这段旅程也正在如人生的旅程,要经历各种坎坷,在这些坎坷中成长,在这段路上领悟人生。我们脚下的人生之路正是我们自己决定于选择的,不管路多么坎坷,曲折,我们还是要走下去,尽管它不怎么完美,但是它完整。

浅析《后会无期》
        《小时代》与《后会无期》是前后相继上映的,要问哪部影片更好看,也许无从比较,这完全是两种风格。《小时代》是郭敬明眼中的世界,无限奢华。而《后会无期》则是较为真实的世界。韩寒与郭敬明同为90后作家。他们的风格却截然不同,郭敬明笔下的世界较梦幻,让人浮想翩翩,而韩寒笔下的较为真实的,带有批判色彩,让人深思不已。而《小时代》与《后会无期》也是延续了这两位作家的风格。《小时代》让人惊叹对于它的奢华,而《后会无期》则让人深思延续了这两位作家的风格。《小时代》让人惊叹于它的奢华,而《后会无期》则是让人深思它的人生意义。相比之下,也许是郭敬明拍摄的《小时代》系列的次数多,拍摄手法经验也比韩寒多,这是韩寒的《后会无期》所不足的。但这并不影响,在观众中《后会无期》的整体形象。《后会无期》为我们上了人生道路的一课。
        电影《后会无期》中浩汉与江海有着自己鲜明的性格特点。浩汉梦想坚定,在外面打拼多年,怀着自己的理想回到家乡时,才发现连家乡都没了,自己的理想也为之落空,当他把自己的家一把火烧了时,同时烧掉的还有自己的理想,他有一次制定着自己的理想从新上路,自信满满,自己经验丰富,朋友遍地,满怀热情,他看家乡的海岸时,他说这是阳光沙滩,也表现了他是一个乐观豁达的人。在刚出来便丢了胡生,去找通信多年的女孩,到了后来才知道那女孩是她的姐姐。为了他们的父亲想知道关于浩汉消息,而进行的荒唐闹剧。路上让他认同的朋友、阿吕把车骗走,这种种打击,对于他来说无疑是巨大的。现实一次次的将他打的支离破碎,他还在坚持,正如他所说的那样,男人不该有太多儿女情长,应以事业为主。相比浩汉,江海就是一个满足中人,为人孤僻,他也是东极岛上唯一的老师,当他们三人快要离开时,胡生问他,不是大岛建,小岛迁吗?他列出了一堆数据,在胡生问他,他要是走丢了怎么办时,他还是列出了数据。这样的人很容易让我们相信。可一出门,胡生还是丢了。他计划的很好,可现实总是让人不如意。当江河说看我有我的世界观时,却被阿吕讽刺“你连世界都没观过,怎么来的世界观。”江海的世界也仅是限于书本上的。当世界观多的时候,才发现正如浩汉与江海做的那个实验。把青蛙放在水中加热,当青蛙要向外跳时,锅盖盖下来,让他的一切挣扎成为了徒劳,现实的残酷让人窒息,一次一次的冲刷着当时的热血,使自己迷失在自己的路上,盲目的生活着。这两个人身上有大多数同样的问题,让人深思 ,自己的路该如何去走。
        影片的开始用跟镜头,让观众与主人公一同上路带我们进入了主人公的平凡之路。全片多处使用跟镜头,增强了带入感。用空镜头作时空转换,推进了故事的发展。用长场景记录了他们在路上的经过,表现连续的事件发展过程。再现了事件发展的真实过程和真实的现场气氛。本片做为一部文艺片,光线与色彩的应用也是恰到好处的,如介绍浩汉时用了自然光效,色调为暖色调,表现了浩汉的乐观,向上的性格,在介绍江河时,江河在屋内吃着泡面,用了侧光照明,使江河明暗各半,画面层次丰富,主体感强,用冷色调表现出江河内心孤僻的性格。音乐方面,朴面的《平凡之路》表述了本片的主题思想,使主题升华,片中的插曲《女儿国》是我们看西游记时听到的。韩寒将这一歌曲插入到片中也算是一处妙笔,歌中的圣僧也正如不敢打破框架的人,戒律清规将他们束缚住,对于爱情也是望洋兴叹。片中的亮点在于本片的台词,因为韩寒同为作家,在台词方面也是有文艺气息,将文字的魅力带入了片中,表达了各种人生哲理。如苏米对浩汉和江海说,自己听过太多道理,可生活还是不如意。三叔说的小孩,才分对错,而大人,只看到利弊等等。这些哲理同时也使本片更加有深意。
          在平凡的路上,江河到后来成为了作家,而浩汉已不知所踪。胡生自从走丢后就再也没出现过,东极岛也被开发成了旅游区,苏米也成为了江河的老婆。平凡的人经历了不平凡的路,成为了平凡的成功人士。也许这就是人生的轨迹。三叔在片中说过“既然大家都是没本事的人,那么就各走各的路吧。”讽刺了现实中平凡人对于现实的无奈。现实的残酷是让人窒息的,可平凡人坚持着自己的平凡理想时,也许有一天会实现的。韩寒用这一部《后会无期》,向我们讲述了平凡人的平凡之路,让我们在内心沉思,久久不能平静。

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列