青春、梦想、现实

会汪汪叫的猫
2018-03-06 11:24:40
逝去的青春
                                           评:微电影《老男孩》
在当下,青春成为了最为热点的话题。近几年关于青春为题材的影视作品层出不穷,很容易引起观者的共鸣。而《老男孩》这部微电影一鸣惊人,取得了很大的成功。《老男孩》这部微电影短片是由中国电影集团连手优酷网共同出品的。主演筷子兄弟也因此迅速走红。而本片正是以“怀旧”与“励志”、“青春”的主题打动了人心。影片讲述了两个主角在还在上学时,由喜欢同一个女孩,由情敌变为朋友。毕业后为生活奔波、劳碌。混的并不好,因为一个偶然的机会追逐自己梦想的故事。青春每个人都经历过,年轻时有梦想,有抱负。可当毕业后才发现物是人非。理想很丰满,现实很骨感。自己当时的死党们早已各奔东西,可心中还是很怀念那段美好的时光,尽管只能把它尘封还心底。
        每个人都有一段这样的青春故事。片中肖大宝在学校追着当时心仪的女同学。在学校打架。他朋友被抓他之身一人提着板砖去解救他们。谁在年轻时没有一腔热血,没有打过架。还有后来王小帅用他苦练的舞蹈救了肖大宝他们时。肖大宝为他铲踩了屎的皮鞋。从情敌变为了朋友。为了学校联欢会,苦练唱歌和跳舞。为了自己的理想和梦想努力奋斗。这一切就像自己的故事。影片的主题曲中有这样一句“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃。”年少时,有着梦想。尽管它很平凡,它遥不可及,还是为了它去奋斗。现在呢?每天如同机械一样麻木的为了生活而生活。早已没有了当年的热血,梦想也早已藏在心底落满了灰尘。我们匆匆的脚步已离我们当初的梦想越来越远。我们已经丢掉了自己。片中肖大宝和王小帅在最后唱起《老男孩》的那时,镜头记录着曾经的同学、死党们现在的变化。那个胖胖的同学沦落为街上烤羊肉串的,那时纯情的校花嫁给了原来最猥琐的那个同学。估计为的不是爱……带眼镜的那个死党吃着泡面加班。岁月像一把无情刻刀,改变了我们的模样。现在说起以前只会微微一笑,说“当时还太年轻,什么都不懂。”可就是这什么都不懂的年纪,是我们最向往的。那时的自己,有理想,有梦,有热血……当现在和几个朋友坐在一起,聊的会是现在过得怎么样,生活如何。偶尔也谈起以前,那时的日子值得每一个人珍藏。
         该片采用了倒叙的方式,将两个主角的青春岁月展现在了我们眼前。影片的音乐方面,开始用了一首风行那时的歌曲《小芳》。很轻松的带着观者走进了回忆。该片的一大亮点就在于运用了许多风靡当时的音乐,代表了那个时代。无形中便勾起了观者的回忆,引起了共鸣。最后的主题曲所透露出来的伤感,直指人心深处。这种撞击会使每个人泪流满面。在镜头方面通过快速剪切的方式,使那些碎片式的镜头带着观者进入一个记忆的空间。年轻时为了喜欢的女孩现在雨中为她歌唱,为她苦练舞蹈,在她面前和死党耍酷。为的只是她的目光能在自己身上停留。这些也正是每一个人的青春缩影。
       本片最大的成功不在于它的的音乐、镜头,和筷子兄弟的演技。而在于它的“灵魂”。影片引起了无数人的回忆,当每一个观众看完热泪不止时,感动他们的是自己那份已逝的青春。那份在现实中不得不低头,把理想埋在心中的无奈。我们的理想没有丢失,而是现实太过于残酷,让我们不得不把理想,自己的梦放在心底。为生活奔波。也许以后再也没有机会拿出来了……《老男孩》唤醒了内心尘封已久的理想、热血。勾起了我们青春的回忆。片中上演的正是每个人的青春。

11度青春之《老男孩》的更多影评

推荐11度青春之《老男孩》的豆列