多面镜

苇葭幺幺
2018-03-06 11:23:33

这是由一桩奸杀案展开的电影,其中夹杂着种族歧视,暴力沟通甚至爱情观,家庭观等元素。是严肃的背景,但看完却并不压抑,我觉得除了影片中时不时出现的黑色幽默和恰到好处的轻松气氛,关键更在于影片中的善是压倒性的,真正代表恶的只有凶手,在影片中一闪而过(其实也没交代是不是真凶)剩下的一些推动剧情发展的演员,最多只能说是不断把母亲情绪推向高潮的催化剂,而他们自身上则是可悲的,是环境逼迫他们做出选择。比如米尔德里德(母亲)的前夫,他身上的标签可以是家庭暴力,老牛吃嫩草,不负责任,暴躁……他是一名退休警察,两个孩子的父亲,一名19岁女人的男友,是他放火烧了广告牌,然后又自己说出来。这明显是一个愚蠢的想法,但又为自己的行为沾沾自喜,所以前夫的存在就是推动剧情发展,同时和他的滑稽小女友负责一大部分笑料。

再来说说片中的女性角色:母亲 母亲好友 前夫小女友 局长夫人anna以及安吉拉 办公室女助理

母亲自不用多说,人物个性之鲜明,演员表演功底之精湛。达到人角相融的地步。暴力,易怒,冷酷,绝情等等暗色调词语都可以形容这位母亲从脸部到身体的表现力。但在这些外在下又隐藏着一颗温暖的心则通过小细节表现出来,因此人物形象丰满,有张有弛。比如和小矮子的约会碰到前夫和小女友,于是她感到尴尬不自在。是因为旧情难忘吗?不是。如若她身边此时坐的是一位高富帅,那么这种窘迫是否就少了点呢。这便是人最基本的本性,攀比虚荣。

前夫小女友和办公室女助理是负责活跃气氛,激发笑点,是紧张气氛中的润滑剂,起到舒缓节奏的作用。为什么要设置这两个角色呢。个人觉得是更好的和母亲形成对比。她们两个有较稳定的工作,不用为生计发愁,小女友还有前夫的照料,看起来生活十分滋润。于是在这种生活条件下,思想似乎显得无关紧要,每天大脑空空也可以开心度过。是的,在她们身上,我看到的是“做人,最重要的就是开心!”这里没有说谁不好的意思,毕竟影片呈现了两种截然不同的女性。小女友出境较多,首先对她的第一印象就是漂亮,身材好。然后从她一开口就笑声连连,显然她没有参与在奸杀案中,无法体会此案件主要参与人的痛苦。那么她是处在一种被保护的情况下吗?影片中这条线不用展开。同样,公司女职员也是好看的,然后有神助攻的作用,当母亲因为无法交广告租赁费而在办公室犯难时,女职员无比兴奋地冲进来把陌生人的捐款放在桌上,她不用太思考,这钱究竟如何处置,也不用细想上司的意思。只要收到钱就马上上交就是对的。于是她们两个就和母亲形成了不是同一世界的人的强烈反差。同样是女人,身上几乎没有共同点。因此,影片在塑造人物方面可谓是成功的。

最后说说局长妻子Anna。她是一个串联人物,由她把两封信分别交到重要人物身上使剧情发生了翻转。并且由她之口问出了大家的疑问“你真的觉得抱歉吗?真的吗?”一个将死之人(局长患癌)的请求母亲撤下广告牌,原因是自己都要死了,不想名声留下污点。但是母亲毫不犹豫拒绝了,甚至在局长死后重刷的广告牌上仍是他的名字。这么说,死亡和责任是没有关系的,不能因为死亡而放弃责任。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列