再多的小美好,也抵不过青春里的耿耿于怀。

Fay。
2018-03-06 11:18:42
在安利这部剧的时候,我无数次的用上了“热泪盈眶”这个浮夸的词汇,但是我并没有夸张,是因为我真的热泪盈眶啊。整部剧的节奏和情节似乎就是每个人的高中生活,没有车祸,没有堕胎,没有出国,甚至连牵牵手都那么羞涩,我真的看到了我的学生时代,看到了我的青春。情绪饱满的随时想要滴出水来,会因为一个人而喜怒哀乐却什么都不敢说的青春啊。没有大学时轰轰烈烈的爱情,没有工作后鸡毛蒜皮的计较,有的只是被无限放大的情愫和日复一日细水长流陪伴的青春。
      所谓代入感,也就是这样了吧。这里每个人都可以是耿耿,每个人都可以是简单。每个人都可以是徐延亮,每个人都可以是朱瑶,每个人都可以是每个人。都可以有青春期的小烦躁,和看似比天大的小忧伤。

和很多IP剧一样,改编约等于诟病,无可避免的会有一些人设让人没办法接受,可是路星河跟周末,却表现得比较抢眼。周末是一个神奇的存在,他可以毫不费力得上清华,也愿意为了简单放弃一切,这有点假,可是他对余淮的仗义是真的,他懂得他的感受,了解他的过去,更知道怎样对待他的小骄傲。而同时,每个人的学生时代,也都会有一个路星河,标新立异不走寻常路,看似放荡不羁却有自己的想法和自己的路要走,而且善良,而且幽默,而且无害。只不过这种人设和十年专情的富二代公子绑在一起,就显得稍微有那么一点点太过完美,反倒刻意。不过他还是我们心中完美的路星河。
      有人说这是一部看名字辨CP的剧,耿耿余淮,简单韩叙,洛枳盛淮南。……恩,还有张平张峰。But whatever~所以那个群众高呼着“耿耿余淮”,“请把路星河留给我们”的,独一无二的路星河,注定了不能成为他期望的耿耿星河。迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。或者说从最开始,他就注定了是那个独度长夜,辗转难眠的人。
      这几对CP的共同点,就是在曾经青涩的感情面前,每个人都是卑微的。哪怕自己就是女神,站在他面前,也会卑微到尘埃里。为他的一言一行影响情绪,甚至行为。无论自己多么优秀,都会觉得配不上那个他,无论自己多么胆小,都会理直气壮的做一些令人咋舌的事情,只是为了他啊。
      ...看不得他排名不好,所以想方设法的打听别人这个月是怎么学习的;
      ..真的真的不想跟他分开哪怕一分钟,所以顶着巨大的压力选择留在理科班,只因为他说过,我们要一直坐同桌啊;
      ...看不得他竞赛失利,所以草木皆兵,想要把他紧紧地护在自己的包围圈里更想让他快点走出来。
      ...可是他却跟曾经的同桌纠缠不清,对别的女生都那么好却对自己凶得不行,怎样都觉得委屈。明明都是付出,却全部甘之如饴。
      一次次学生时代里最勇敢的决定,换来的或许仅仅是无疾而终,但勇气,就是我们曾经最大的资本。这才是青春啊。再看看现在自己一脸世俗沧桑的样子,男生身上的香水味浓的呛死狗,女生卸了妆自己都害怕,满大街的广告牌都是老公,谁的手机屏都是女神。让人怎么能不怀念曾经素面朝天的自己,还有除了课本的味道就是塑胶操场味道的课堂。
      说回到耿耿余淮那些热泪盈眶的瞬间。余淮不是完美的,甚至是懦弱的,十年前是,十年后也是。所以在跟路星河磕了一箱汽水之后,放下瓶子说的那句“我喜欢”,简直看得我眼泪都要掉出来了,那是他的青春里,关于耿耿的,最勇敢的瞬间了吧。因为到最后,耿耿依旧是主动的,他也只是在最后,鼓起所有的勇气才去了晚秋高地,赴了耿耿那个迟到十年的约。但是当时,没有什么能够比“小爷也想过陪你去学文吧”更能扫除耿耿的阴霾了,或许就是这句话,让耿耿最终下定决心撕碎了转文的志愿书。日子过得像流水账一样,“一个礼拜七天,六天我们都在一块”也可能是当时的余淮能说出的,最动人的情话。明明就很在乎,会为了她假装听不懂那些烂熟于心的课程;除了自己以外谁都不能欺负她,甚至不能接近她,敢动小爷的人,斩立决。可是隐忍,怯懦,更多的是对前途的无知,让这个大男孩看着自己喜欢的女生无数次被别人高调表白,自己却只能翻翻白眼生闷气;眼看着她为了要转去学文而伤心难过,明知道她是舍不得自己,听着她带着哭腔的说“这可能是你最后一次坐在我的右手边了”,也只能在电影演到动情处扣住她的手;或者在拍照的时候咬咬牙,把手搭在她的肩膀上。更为了留住耿耿痕迹,把她画的对勾纹在身上,经过现实和时间洗礼。以为自己就这样了,明知道自己不能再接近她,却在见到她之后,忍不住想要去找她,或者只是隔着玻璃看看她,或者在自己最脆弱无助的时候,只想看看她。可是在见到她之后,就又变成了十年前那个青涩无比的大男孩,甚至得更加懦弱。
      十年前没有拥抱,没有接吻,没有一次正经的牵手,在最好的时光里他们做了除此之外所有情侣在一起做的事情,却独独没有捅破最后那一层叫“相互喜欢”的窗户纸。
      这或许就是青春吧。没有能力负担后果,没有胆量接受分离,怀着自己的一颗小小的却满满的,不愿意拖累的心,所以无能为力的青春。一句我喜欢你,迟迟说不出口,拖了一天,拖了三年,拖过了高考,又拖了十年,越拖越觉得自己根本配不上她,因为她越来越成为了最好的她,而自己再也不是那个最好的自己。因为他是骄傲的,无关家世和他人的骄傲,让他在以后的日子里,越来越懦弱。其实无能为力的青春里,耿耿余淮算是幸运的了,起码两个人每天在一起,都是觉得幸福的。很多事情都要比耿耿余淮来得无奈,生活总不会按照你想要的样子发展。就像简单,有勇气为了韩叙一鼓作气考进振华,再鼓作气在最后关头选择学理,却没有三鼓作气的力气了,因为没有结果的事情,坚持下去,真的没有意义,一厢情愿,就是要愿赌服输。还有就像贝塔喜欢张平没有结果一样,徐延亮喜欢贝塔,也是种罪过,青春里的罪过。不过这些无能为力里,最淋漓尽致的应该是贝塔那句“去他妈的成绩”。含着当下最不愿意接受的分离,为学业,为同桌,为朋友,为集体,为了他,唯独想不到未来的分离。可能十年后回过头去看,这都不算什么,但在当下那就是我们拼了命想要去守护的人和集体啊,那就是渐渐被我们不经意间遗忘的青春里,所有的一切啊。
      是故事都会有终点,我舍不得还没走进婚姻殿堂的耿耿余淮,总觉得最后的相视一笑,不够。甚至在每一集的结尾都能陷入一阵一阵的恍惚。
现在的我们不能像曾经那样,最大的烦恼是成绩,生活也不会给我们电视剧里的结局。因为我们其实没有那么勇敢,找十年,等十年。可是与其说舍不得耿耿于怀了十年的耿耿余淮,不如说舍不得自己从来没有被记起,却又不曾忘记的青春。

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列