食神 食神 7.8分

珍惜眼前人,莫流黯然泪

聂磊做您最信赖
2018-03-06 11:16:18
周星驰的电影我几乎都看过,很多经典也看过许多遍,像《九品芝麻官》《大话西游》系列《唐伯虎点秋香》等等,其中《食神》便是看过多次却依旧的回味悠长。
电影的开始是一道道精致的美食,伴随着煎炒烹炸的画面一幕幕闪过,96年的港台电影配乐简单粗暴,没有过多的细节,却也恰到好处的不与电影内容分庭抗礼。此刻的故事是一年一度的食神大赛。各大名厨匠心独运,各显八仙过海之能事,精心烹制的美食却被食神——史蒂芬周(周星驰饰)一个个地给了“0分”。就在观众和名厨们都十分不解时,食神给出了真正美食的含义——用心。
画面一转,这里是1996年繁华热闹的香港,在唐朝饮食集团的顶楼天台,史蒂芬周给各位名厨进行了答谢。原来食神大赛时观众看到的种种只是史蒂芬周和各位厨师事先排练好的一场戏,而目的就是为了宣传表现食神史蒂芬周。
而随着故事渐渐展开,食神史蒂芬周的真实面目也渐渐在观众面前呈现:利欲熏心的他已不是(也许)当年追求料理、全心全意为顾客着想的名厨食神,而是变成彻头彻尾的奸商。而他狂妄自大的性格也让周边的同事以及合作伙伴“大快乐”老板(吴孟达饰)敢怒不敢言。
终于有一天史蒂芬周为新店剪彩时终于被“忍辱负重”的新手下

终于有一天史蒂芬周为新店剪彩时终于被“忍辱负重”的新手下唐牛(谷德昭饰)和“大快乐”老板联手设计,厨艺不精和奸商本质曝光于媒体面前。于是曾经的辉煌和形象毁于一旦,天怒人怨,食神宣告破产!
走投无路的他来到夜市庙街,机缘巧合地遇见了他的铁杆粉丝双刀火鸡(莫文蔚饰)和庙街的地痞流氓,也更加阴差阳错地发明了好吃又好玩的——爆浆撒尿牛肉丸!新的生意火爆异常,史蒂芬周迅速崛起,再一次成为媒体瞩目的新宠儿。又一次的食神大赛即将到来,这一次,史蒂芬周的目光放在了唐牛——新食神的身上,他要将被唐牛骗走的一切夺回!
于是他决定去唐牛毕业的学校——中国厨艺训练学院学习。暗恋他多年的火鸡想要陪他一起去,他却因为火鸡丑陋的外表选择抛弃。而在大陆的某个小村落,火鸡为了保护史蒂芬周被唐牛团伙派来的杀手杀害,史蒂芬周如愿来到了中国厨艺训练学院,也就是少林寺,而手上只留下了火鸡手画的一颗孤零零的心。回想当年在庙街的种种,回想火鸡当年因维护他而遭遇破相,他黯然神伤。
故事的结尾也是高潮不想再过多的叙述,总归是理所应当的皆大欢喜,史蒂芬周赢得了比赛,火鸡恢复了美貌,唐牛和“大快乐”老板受到了应有的惩罚。港式,也许是“周氏”电影的惯有套路,善有善报恶有恶报,完美的结局。
周氏电影看了很多,无厘头的搞笑,捧腹的经典,却令我在成年后再次欣赏总是看到很多的悲伤。不知曾几何时星爷是否也有达到人生巅峰后变得张狂,是否也许在经历一次惨痛的教训后才能重拾信念,才能重新领悟出那句“只要用心,人人都是食神!”忽然想起前两天看过的一句话“当你往上爬的时候对别人好一点,因为当你走下坡路时还能遇见他们。”
而电影的另一条情感路线——双刀火鸡也许是星爷对情感的另一种诠释。很多人(也许也包括他自己)只是习惯了平日生活的索取,却忘记了付出的那个人也许并不是一个永远坚硬如铁的存在,有一天,当她(他)轰然倒塌,你才会发现风,也许很大;雨,原来很冷……
所以无论是对待爱情还是友情,亦或亲情,请好好珍惜,不然等到完全失去他(她)们才追悔莫及,(这一点在电影大话西游中星爷也有类似陈述)因为,生活不是电影,属于你的“双刀火鸡”也不会那么幸运地再次俏生生出现在你面前!
珍惜眼前人,莫流黯然泪。
樱木栾
2018.3.6