聚焦 聚焦 8.8分

【聚焦】新闻

lilyisnothere
2018-03-06 11:15:15
电影【聚焦】中让我印象最深的画面是:罗比和迈克尔在新闻发出的第二天上午,互相对视后从车上下来,怀着忐忑而又期待的心情走进办公大楼、进而小跑进聚焦小组,最后以罗比拿起电话后的一句“Hello ,Spotlight”结尾的。这个画面是影片的最后长镜头,同时也是整个聚焦小组的结束与开始。结束在于聚焦小组的步步求证、紧逼事实,到最后终于得以将这一触目惊心的数字与真相披露在大众面前。开始在于以聚焦小组为代表的大众新闻事业展开了与大众信仰及宗教的一系列博弈,而这场博弈持续了近一年,聚焦小组不断披露出更多令人愤怒的事实。

通过【聚焦】,我可以感受到新闻工作者的专业、严肃、负责,更加意识到新闻工作者的责任。不禁想到,我们有多久没有看到步步紧逼、不断披露事实真相的报道了?17年年底的红黄蓝事件,暂且不谈这件事的真实与否,但从整个事件的曝光、追踪、“结尾”,我们又获得了多少真实有效的信息呢?受害者的陈述在经过多次传播后,可能已经离真相越来越远;当事者的陈述永远都是“我们正在努力调查”;所有新闻媒体的播道最终以一纸蓝色公文结束。作为大众,作为非当事人,我们获得信息的唯一途径便是新闻媒体,然而,我国的新闻媒体一定是缺少紧逼事实、披露真相的勇气的。

尽管此次主教性侵事件中的主角之一:主教劳在最后去了更“神圣”的地方任职,但是这并不是此次新闻披露事件的结果。让大众知道这一事件,聚焦小组做到了!替众多受害者发声,聚焦小组做到了!向神权发出挑战、披露神权,聚焦小组做到了!新闻媒体的首要责任还是在于披露真相、让大众享有知情权。而判决的事情,在现阶段,只能交给合法的审判机关。大众在新闻媒体的帮助下,仍旧能够行使自己的道德审判、用自身价值观去判断及选择。

最后,希望我们的新闻媒体能更具责任感吧!还是很敬佩某些新闻工作者的!

聚焦的更多影评

推荐聚焦的豆列