艺术是什么

forevervj
2018-03-06 11:15:09
原文首发于公众号 | 花样电影时光,欢迎关注、留言、分享

在刚刚颁发结束的第90届奥斯卡颁奖典礼上,法国纪录片《脸庞,村庄》惜败《伊卡洛斯》错失最佳纪录长片奖。虽然我认为已满90高龄的奥斯卡大人套路越来越深,缺乏惊喜与灵气,但艺术终究是见仁见智,所以对于奖项归属我也没有什么好评价的,我只想把我喜欢的电影和大家分享。

艺术是什么?我很难回答这个问题。然而在纪录片《脸庞,村庄》中却让我看到了关于艺术最舒适的表达,就是一种平等的、轻松的、随意的形式。欣赏艺术不存在任何压力、也不需要故作深沉地摆弄高姿态,只需要在不经意间潜移默化地接受,并升华为日常生活的一部分,这大概就是我所理解的艺术的真谛吧。

原文首发于公众号 | 花样电影时光,欢迎关注、留言、分享

《脸庞,村庄》是由法国“新浪潮导演”阿涅斯·瓦尔达和街头艺术家JR共同完成的一部作品,影片主要记录了两人开车路过法国各个村庄、农场、码头,拍摄一路上遇到的人们的脸庞肖像,并粘贴展示于墙面、集装箱等公共视野中。这些被拍摄的对象都是当地的人和物,有天真烂漫的孩子、有青春美丽的女子、有孤寡老者、有码头工人的妻子、还有农场的山羊……,我们看到这个世界上形形色色的人对生活、对艺术的不同态度,作者将这些生活的状态真实平静地呈现,没有对任何一种态度给予主观解读。

对于电影这项第七艺术的理解,我一直认为欧洲人是走在世界前列的,而法国电影无疑为推动这门艺术贡献了举足轻重的力量,从电影的发明到新浪潮的变革,不仅促进了电影手法多元化发展,也给世人开启了对电影艺术的新的思考。它不需要明确的叙事结构和类型,也不需要固定的剧作模式,只需要跟随作者的情感和思想,与影像、画面和音效这些主观存在的电影表现形式一起体会其中的细节和思潮。所以我们在一系列新浪潮代表电影中看到了不少具有强烈个人风格印记的作品,它们打破电影原有的文学性和美学性,对艺术的可能性作了更多未知的探索。

我欣赏《脸庞,村庄》对于艺术的态度,它始终保持一种与民同乐的姿态,结局没能见到戈达尔的遗憾恰好保持了这种态度。然而影片中对每一个普通个体的生存和精神的捕捉却迸发了无比伟大的力量,瓦尔达把对艺术的创作与欣赏放在同样的高度,无所顾忌地表达,无形中拉近了荧幕内外的距离。

艺术是什么?艺术是——“我们做自己喜欢做的事,也希望能让大家感到高兴”。
                                                                      ——From《脸庞,村庄》阿涅斯·瓦尔达

脸庞,村庄的更多影评

推荐脸庞,村庄的豆列